Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
10 декабря 2014, 08:44 1580

В Петербурге могут построить несколько гостиниц для мигрантов

Фото: Ермохин Сергей

Смольный собирается построить в Петербурге несколько гостиниц для мигрантов. Предполагается, что расходы на возведение модульных зданий возьмут на себя девелоперы. Однако, за счет чего бизнес будет окупать затраты пока неясно.

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга разрабатывает программу инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов. Как рассказал "ДП" заместитель председателя комитета Вадим Окрушко, сейчас по поручению губернатора Георгия Полтавченко районные администрации подбирают участки для миграционного кластера. Рассматриваются все районы Петербурга, кроме центральных. Перечень адресов должен быть сформирован к 1 апреля 2015 года.

Как петербургские гостиницы могут сэкономить на привлечении клиентов

Как петербургские гостиницы могут сэкономить на привлечении клиентов

380
Сергей Скорбенко, генеральный директор DigitalWill

Гостиница для гастарбайтера

Планируется, что создавать кластеры — места для компактного и массового проживания мигрантов — будут в формате государственно–частного партнерства. Городские власти предоставят землю, а застройщики за свой счет построят быстровозводимые модульные гостиницы. В Смольном рассчитывают, что по такой схеме в Петербурге появится несколько крупных миграционных центров. Кроме проживания в них собираются организовать курсы по обучению иностранцев русскому языку. Правда, за счет чего бизнес будет окупать затраты — неясно.

"Мы уже провели предварительные переговоры с крупными строительными компаниями. Почти все заинтересовались данным проектом, потому что сейчас очевидно, что рабочие не должны жить на стройке", — подчеркивает Виктор Окрушко. До завершения переговоров называть потенциальных участников программы он отказался.

Планируется, что гостиницы для мигрантов будут расположены рядом с крупными строительными объектами и промышленными предприятиями. Взять за образец чиновники планируют модульную гостиницу, которую на Васильевском острове для своих рабочих построил генеральный подрядчик строительства центрального участка ЗСД ICA Astaldi–IC Ictas WHSD Insaat Anonim Sirketi. Объект рассчитан на проживание 5 тыс. человек. Вчера в компании не смогли ответить на вопрос о затратах на его создание.

По данным компании "Диаком" (специализируется на производстве и сборке быстровозводимых модульных зданий), строительство такого объекта обходится в 12–15 тыс. рублей за 1 м2 жилой площади.

"Обычно нам поступают заказы на производство временных офисных зданий и бытовок. Модульное жилье мало кому нужно. В нашей практике был лишь один заказ от Управления капитального строительства Ленобласти, которое строило такое жилье в Гатчине. Но получить большой заказ, да еще в проекте с участием города, было бы очень интересно", — говорит гендиректор завода мобильных зданий Containex Юрий Румянцев. По его данным, стоимость модульного жилья выше — 25 тыс. рублей за 1 м2.

"Сейчас на нашем рынке спад спроса. Видимо, общая обстановка в экономике сказывается. Так что любой заказ, тем более большой и с гарантиями города, был бы очень кстати", — отмечает Константин Мусонов, коммерческий директор компании "Промкомплект" (строили модульные общежития по заказу "Ленэнерго" и "Газпрома").

До сих пор в Смольном продвигали другой вариант размещения трудовых мигрантов — в доходных домах. Их открывали в расселенных аварийных зданиях после ремонта. Сейчас в ведении ГосЖилФонда находится 15 доходных домов в девяти районах города. Средняя стоимость койко–места в них составляет 3655 рублей в месяц.

Риск создать гетто

"ДП" опросил крупных петербургских застройщиков, никто из них не подтвердил участия в переговорах. Для топ–менеджеров создание миграционного кластера стало новостью.

"Со мной этот вопрос никто из чиновников не обсуждал, — говорит генеральный директор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. — Но идея мне нравится, хотя у нас в группе мигрантов почти нет. А тем, которые есть, все условия созданы. Гастарбайтерам надо где–то жить. Но формат жилья — тема для обсуждения. "Гостиница" звучит как–то слишком пафосно".

В группе компаний "Эталон" сообщили, что не возьмутся за реализацию данного проекта, поскольку у компании есть своя утвержденная программа строительства до 2018 года. "Все наши рабочие оформлены официально и проживают в общежитиях или на съемных квартирах", — отмечают в ГК "Эталон". "Желание упорядочить и контролировать мигрантов понятно. Вопрос: за чей счет это будет строиться и кому эти городки потом будут принадлежать? И нужно ли концентрировать их в неких "кластерах" — не станут ли они потом прообразами гетто. Пока вопросов больше, чем ответов", — говорит Светлана Петрова, директор УК Docklands.

"Обеспечить трудовых мигрантов нормальными условиями проживания с возможностью обучения русскому языку и законодательству, на мой взгляд, разумная инициатива, однако способ ее реализации не самый лучший, — считает президент компании STEP Дмитрий Кунис. — В основном трудовые мигранты — это неквалифицированная рабочая сила. Одно дело, когда они живут по 20–50 человек, другое — когда их несколько тысяч. Концентрировать в одном месте огромную толпу довольно опасно". Вице–президент НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов видит две проблемы при реализации этой идеи: "Готов ли город при нынешнем дефицитном бюджете изыскивать средства или землю на такие стройки? Окупаемость таких гостиниц будет больше 10 лет. И все это время город будет нести нагрузку. Вторая проблема — принципиальное нежелание города реализовывать схемы ГЧП, поскольку это дорогое удовольствие. Прежде чем входить в эту программу, нужно четко прописать экономику таких строек. Но пока нет условий предоставления земли под гостиницы и других параметров. Возможно, когда их озвучат, никто из застройщиков участвовать в программе не захочет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама