Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
8 декабря 2014, 08:34 7534

"СПб Реновация" ищет способ отказаться от программы по расселению хрущевок в 9 кварталах

Строительство новых домов на обломках складского хозяйства и снесенных построек бывшего Варшавского вокзала.
Фото: Тихонов Михаил

Компания "СПб Реновация" ищет способ отказаться от участия в программе по расселению хрущевок в девяти из 22 кварталов, купленных на торгах. Реновацию этих 483 га в компании посчитали нецелесообразной. На эти кварталы уже потрачен 1 млрд рублей.

Реализация программы реновации застроенных территорий в Петербурге под угрозой. Компания "СПб Реновация" спустя 5 лет после выигранных торгов за право развития 22 кварталов общей площадью 900 га пересматривает свои планы. По договору с городом инвестор обязался за 9 лет снести 1200 обветшалых жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья.

Совладелец "СПб Реновации" Артур Маркарян купил треть акций компании "Верфау"

Совладелец "СПб Реновации" Артур Маркарян купил треть акций компании "Верфау"

3965
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

К сегодняшнему дню к строительству приступили только в трех кварталах. В Сосновой Поляне уже сдано три жилых дома, начато еще два объекта. В Колпино возводится первый жилой дом, на Ржевке строится два дома. В остальных кварталах реализация не продвинулась дальше бумажной стадии.

Нет свободных пятен

Одна из проблем, с которой столкнулся инвестор, — отсутствие свободных участков для начала строительства. Стартовые пятна отсутствуют в девяти кварталах. Это территория Щемиловки (Невский район), Тихорецкий, 55, Гражданский, 17–17А (Калининский район), Автово, 7, 8, 9, Ульянка, 6, Дачное, 5 (Кировский район), и три участка в Московском районе (кварталы 7–10, 9 и 13–14–16 западнее Варшавской железной дороги). Дело в том, что летом прошлого года в Петербурге был принят закон, который запретил сокращение площади зеленых насаждений в кварталах, включенных в программу реновации. Инвестора лишили возможности начинать застройку кварталов с внутриквартальных скверов, что поставило "СПб Реновацию" в затруднительное положение.

На последнем заседании городской комиссии по развитию застроенных территорий руководство "СПб Реновации" уведомило вице–губернатора Марата Оганесяна о невозможности приступить к работе в этих кварталах и предложило вернуть территории городу. Информацию об этом "ДП" подтвердили несколько участников совещания.

Сокращение издержек

Кварталы передавались "СПб Реновации" при губернаторе Валентине Матвиенко на условиях, что социальная инфраструктура будет строиться за счет бюджета. После смены губернатора подход к расселению хрущевок изменился, и городские власти потребовали от инвестора взять эти затраты на себя, что негативно сказалось на экономике проекта. Реновация кварталов, требующих больших затрат на расселение жителей, стала невыгодной.

Летом в "СПб Реновации" сменился генеральный директор — на место совладельца компании Артура Маркаряна пришел Игорь Евтушевский (в 2009–2012 гг. возглавлял "Главстрой СПб"). В компании началась оптимизация затрат: был сокращен персонал и расторгнуто несколько контрактов с фирмами, управляющими строительством, с иностранными архитекторами и другими контрагентами, чтобы снизить издержки.

"Проблемы с точками входа в квартал для начала строительства используются как повод для отказа от самых неликвидных кварталов", — считает участник совещания у вице–губернатора депутат ЗС Алексей Палин. По его словам, ситуация осложняется тем, что девять кварталов входят в состав всех четырех лотов, приобретенных "СПб Реновацией" на торгах Фонда имущества, что затрудняет отказ от обязательств по частям.

Однако в аппарате вице–губернатора Марата Оганесяна эту информацию не подтверждают. В Смольном официально признают лишь то, что инвестор не укладывается в сроки реализации проекта и их придется продлевать.

В самой компании информацию об отказе от девяти кварталов также опровергают. "В проработку этих кварталов инвестор вложил около 1 млрд рублей и не намерен отказываться от своих планов", — настаивает представитель "СПб Реновации" Лидия Веремеенко.

Однако источник "ДП", близкий к руководству компании, подтвердил, что новый гендиректор "СПб Реновация" Игорь Евтушевский действительно стремится отказаться от девяти самых неинтересных с точки зрения экономики кварталов. "Но договоры на их реновацию составлены так, что они не могут быть расторгнуты. Для этого нужно проводить новый конкурс. А город на это, очевидно, не пойдет. Власти считают, что стремление компании съесть изюм, а булку оставить, не отвечает интересам города. Изначально лоты формировались так, чтобы в них были не только сладкие для инвестора кварталы. И программа должна быть реализована полностью к 2019 году", — заявил источник.

Пошли на уступки

Несмотря на нежелание предавать огласке конфликт, угроза расторжения договора явно подействовала на чиновников. В конце прошлой недели на депутатских слушаниях в Законодательном собрании комитет по землепользованию и земельным ресурсам (КЗРиЗ) предложил внести изменения в закон "О зеленых насаждениях в СПб". Как сообщила заместитель председателя КЗРиЗ Людмила Бобкова, поправки разрешат новое строительство на участках, занятых зелеными насаждениями, если земля под ними понадобилась для реализации программы реновации застроенных территорий. В случае, когда свободных участков для начала строительства нет, выходом будет возведение первого дома на месте сквера.

Однако в комиссии по городскому хозяйству ЗС инициативу восприняли в штыки. Депутат Борис Вишневский заявил, что в таком случае реновация сведется к уплотнительной застройке. Если проект не удастся провести через комиссию, он может быть внесен на рассмотрение ЗС губернатором или лояльными Смольному депутатами от "Единой России".


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама