Компания "Силовые машины" банкротит ООО "Корпорация "Газэнергопром"

Автор фото: globallookpress

В Петербурге обанкротился крупный подрядчик "Газпрома" и участник российского рынка подрядных работ в сфере энергетики ООО "Корпорация "Газэнергопром". Основной актив компании — пакеты акций крупных энергетических компаний по всей России.

ОАО "Силовые машины"  банкротит тесно связанного с "Газпромом" подрядчика строительных работ в сфере энергетики ООО "Корпорация "Газэнергопром".
Основной актив компании — пакеты акций крупных энергетических компаний по всей России.
Участники рынка опасаются, что из–за повального отсутствия заказов следом финансовый крах может настигнуть и других подрядчиков.

Классика жанра

Банкротство корпорации в конце 2013 года инициировало ОАО "Силовые машины" Алексея Мордашова из–за долга около 400 млн рублей. Корпорация не смогла расплатиться за поставленные ей энергоблоки для Калининградской ТЭЦ–2 ("ИнтерРАО ЕЭС"). Год спустя, 28 ноября, на предприятии была введена процедура конкурсного производства.
В "Силовых машинах" и самом "Газэнергопроме" отказались комментировать ситуацию. Конкурсный управляющий корпорацией Дмитрий Бубнов считает, что речь идет о классическом случае, когда строительные компании набирают много контрактов, передают их все субподрядчикам, а потом, когда у тех наступают какие–нибудь проблемы, не могут взять контроль над ситуацией. Он также указывает на то, что кредиторам пришлось наложить арест на принадлежащие корпорации 50% акций гарантирующего поставщика электроэнергии "ТольяттиЭнергоСбыт", чтобы не допустить вывода этого актива. Сейчас, по словам Дениса Бубнова, местонахождение руководителей корпорации неизвестно, и ему так и не передали финансовую документацию.
По данным кредиторов, кроме "ТольяттиЭнергоСбыта" в активе "Газэнергопрома" пакеты акций таких предприятий, как ООО "Комплексная автоматизация", ООО "ЭнергоКонсалт Оптима", ОАО "НПО "Гидроэнергомаш" и ЗАО "Джи Эф Энерго". Большинство из них базируются в Москве. Но, прежде чем выставить их на конкурс, понадобится еще доказать связь активов и компании в суде.

Слово из четырех букв

Участники рынка не исключают, что к банкротству "Газэнергопрома" мог привести системный кризис в экономике.
"Денег на подряды у энергетиков сейчас нет, и очень вероятно, что следом за корпорацией могут посыпаться и другие участники рынка", — поделился на условиях анонимности один из крупных петербургских подрядчиков, работающих в сфере энергетики. От проблем корпорацию "Газэнергопром" не уберегло даже близкое партнерство с "Газпромом". "Газэнергопрому" принадлежат 49% в ЗАО "Межрегион–Энергострой". Оставшиеся 51% компании находятся в собственности у структуры "Газпрома" — ОАО "Газпром Межрегионгаз". В этом году партнеры стали владельцами контрольного пакета ОАО "МежрегионТеплосетьЭнергоРемонт" (МТЭР) — "Межрегион–Энергострой" выкупил его у друзей Владимира Путина братьев Ротенберг.
В настоящий момент "Межрегион–Энергострой" выполняет работы по реконструкции объектов ТГК–1, а "МТЭР — Санкт–Петербург" — активный участник городских тендеров в сфере энергетики и дорожного строительства.
Согласно ЕГРЮЛ, "Газэнергопром" контролирует (80,5%) офшор с Британских Виргинских островов "Фейми С. А". А бывший гендиректор корпорации Сергей Белобородов до 2012 года входил в совет директоров ОАО "РусГидро". Его кандидатуру прочили и на место гендиректора компании после аварии на Саяно–Шушенской ГЭС в 2009 году.