В сети появилось видео, как Лукашенко отчитывает Полтавченко за препятствия на границе

Автор фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "будет вынужден реагировать" на ограничения России на поставки продуктов из его страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию не спекулировать на теме продовольственных санкций, а прийти к решению "в интересах всех торговых партнеров". Такое заявление белорусский лидер сделал 27 ноября на встрече с делегацией из Петербурга, в которую вошли губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.
"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — сказал белорусский лидер и добавил, что "складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз — то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, — хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то".
На YouTube появилось видео со встречи Лукашенко и Полтавченко.

"Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду", — пояснил Лукашенко.
По словам президента Белоруссии, в условиях создания Евразийского экономического союза никаких препятствий для поставок товаров быть не должно.
"Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга", — подытожил он.
На прошлой неделе Россельхознадзор усилил контроль над ввозимыми из Белоруссии продуктами. Причиной стал выявленный ведомством канал контрабанды. По данным Россельхознадзора, продукция, которая по документам шла транзитом в Казахстан и другие страны, фактически продавалась в России в обход продовольственного эмбарго.
Ранее Россельхознадзор неоднократно сообщал о том, что в Россию через Белоруссию ввозят запрещенные продукты. При этом поставщики указывали в документах, что провозят товар транзитом в третьи страны.
В августе этого года президент России Владимир Путин распорядился на один год запретить поставки продуктов из стран, которые ввели против РФ санкции. В список запрещенных продуктов попали молоко, мясо, овощи, рыба, фрукты.