dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2014, 15:56 345

Китайские банки готовы дать на "Ямал СПГ" свыше $10 млрд

Фото: Павлишак Алексей/ИТАР-ТАСС

Китайские банки готовы профинансировать "Ямал СПГ" на $10 млрд. Ранее Владимир Путин заявлял, что 18% стоимости проекта "Ямал СПГ" может быть покрыто за счет Фонда национального благосостояния. Налаживание кредитных связей с Китаем может в какой-то степени нивелировать санкции США и ЕС.

Китайские банки готовы профинансировать "Ямал СПГ" на сумму более $10 млрд, сообщил "Интерфаксу" акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко. Он уточнил, что китайские партнеры готовы дать "не $20 млрд, но больше $10 млрд". Речь идет о проектном финансировании, в данный момент согласовываются детали и проектная документация.

Total планирует инвестировать в "Ямал СПГ" $15 млрд через фонды КНР

Total планирует инвестировать в "Ямал СПГ" $15 млрд через фонды КНР

607

Возможность китайского финансирования будет обсуждаться в рамках следующего визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

Компания Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года. Акционеры проекта сейчас пытаются договориться о привлечении проектного финансирования с российскими и китайскими банками.

В конце октября  Владимир Путин заявил, что государство поддержит проект "Ямал-СПГ" НОВАТЭКа. В частности, глава холдинга Леонид Михельсон сообщил, что в первом полугодии будет открыто внешнее финансирование, а кроме того, рассматривается вопрос о покрытии 18% финансирования за счет Фонда национального благосостояния.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — $26,9 млрд. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализуется совместно с Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC и французской Total. Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

Летом НОВАТЭК был включен в санкционный список США, так что он не может привлекать долгосрочное финансирование от американских инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама