Павел Горошков Все статьи автора
14 октября 2014, 12:45 7558

"Деловой Петербург". Дачные войны Курортного района

Фото: АРХИВ ДП

Владелец сети "СуперБабилон" Геннадий Голубев через суд обязал своего соседа по даче, экс-совладельца Балтийского банка и бенефициара холдинга ПАН Андрея Исаева, снести самовольно построенный подземный паркинг и 25-метровый бассейн.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Госстройнадзора по Петербургу к индивидуальному предпринимателю Андрею Исаеву и обязал последнего снести самовольные постройки —подземный паркинг и бассейн, возведенные рядом с его 970–метровым особняком на участках общей площадью 5,3 тыс. м2 на наб. реки Сестры, 36, в Курортном районе.

Андрей Исаев не простой предприниматель. Собственно, ИП он стал лишь в мае 2013 года, а до этого был известен как бенефициар девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН), владеющего и управляющего целым рядом титульных объектов деловой недвижимости Петербурга. А еще — как совладелец Балтийского банка, воевавший последние 2 года с бывшим партнером и президентом банка Олегом Шигаевым за контроль над кредитной организацией. Эта война завершилась в августе введением в банке санации, и теперь он перешел под контроль Альфа–Банка.

Привет от соседа

И особняк, и "самовольные постройки" (которые, по замыслу бизнесмена, должны стать многофункциональным комплексом с 25–метровым бассейном и паркингом общей площадью 1,8 тыс. м2) входят в состав клубного квартала из 10 домов "Сестрорецкие дачи". ПАН возвел их на участке 3 га на месте снесенного пансионата "Сестрорецк" на ул. М. Горького.

Как выяснилось в суде, строительство МФК не было согласовано с властями (девелопер получил разрешение лишь на коттеджи), поэтому ИП Исаев решением суда был обязан за свой счет снести постройки, которые готовы уже на 80%.

Между тем чиновники Госстройнадзора узнали об этих "вопиющих нарушениях", творящихся на участке Андрея Исаева, благодаря деятельности его соседа по даче — бизнесмена Геннадия Голубева, который с 1995 года владеет участком с домом на Оранжерейной ул., 4.

Геннадий Голубев известен в Петербурге как генеральный директор и акционер ОАО "Вектор", владеющего бизнес–центром класса D на Шпалерной ул., 26, а также как владелец сети супермаркетов "СуперБабилон" на Петроградской стороне и совладелец Морского рыбного порта в Угольной гавани.

Сейчас Голубев вступил в борьбу с Таймуразом Боллоевым (кстати, тоже владеющим дачами в Сестрорецке) за участок на Воскресенской наб., 32, проданный в сентябре этого года с торгов в Российском аукционном доме: земля прилегает к владениям "Вектора", и бизнесмен имел на нее свои виды.

По версии источника, близкого к ПАН, дачный конфликт Геннадия Голубева с Андреем Исаевым тоже имеет бизнес–подоплеку: якобы сосед сначала предложил Андрею Исаеву купить у него участок, но в цене они не сошлись.

Проблемы будут

После этого в октябре 2012 года Геннадий Голубев подал в Сестрорецкий районный суд иск об обязании Исаева снести бассейн и парковку, объясняя, что стройка ведется слишком близко к границе его владений.

В октябре 2013 года районный суд в иске отказал: экспертиза подтвердила, что жалоба безосновательна.

Но вскоре к дачной склоке предпринимателей подключился Госстройнадзор, который выяснил, что и бассейн, и паркинг строятся без разрешения на строительство (на их месте были согласованы коттеджи), и весной 2014 года тоже обратился в арбитраж с иском о демонтаже самостроя.

Как сообщили в ПАН, апелляционная жалоба уже готовится. Геннадий Голубев не захотел общаться с журналистом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама