dp.ru Все статьи автора
17 октября 2014, 14:18 4040

"Реактив" отбивается от жильцов

Фото: maps.yandex.ru

Обострилась борьба за право застройки жильем пятикилометрового отрезка Октябрьской набережной от Финляндского железнодорожного до Володарского моста. По Генплану там можно строить многоэтажное жилье, однако этим планам мешают многочисленные промпредприятия с их защитными зонами. Попытки сократить эти зоны приводят к истинно детективным историям.

Наиболее крупный потенциальный застройщик Октябрьской набережной — группа ЛСР. Еще год назад в ЛСР заявляли об обширных планах по выходу на набережные Невского района, которые уже тогда начали избавлять от промышленных предприятий. Как писал dp.ru, Октябрьская набережная уже тогда была в приоритете. К ЛСР отошли земли фабрики "Бумага" и ЗАО "Пламя", территория завода "Пигмент", Цементный элеватор на ул. Крыленко, 6 и другие. В конце июля звучали планы о строительстве по адресам Октябрьская набережная 40-42 и Октябрьская набережная 102 — за Володарским мостом.

Вблизи петербургского завода " Реактив " (входит в группу "Стратегия Роста" Сергея Моренкова) на Октябрьской набережной, 44 вскоре также может начаться строительство жилых домов. По генплану через дорогу — на ул. Крыленко, 1 на территории 7,2 га зона для многоквартирной застройки, по факту — старая промзона с несколькими арендаторами. По данным Росреестра, кадастровая стоимость этого участка — 947 млн рублей. В 2013 году риелторы оценивали его в 2,5 млрд рублей. ООО "Базис" купил промзону на набережной в 2009 году. В 2011 г. началась разработка концепции развития квартала — работа велась вместе с соседним ЗАО "Мозель". Весной 2013 г. компания заявила о желании построить там жилой комплекс комфорт-класса на 170 тыс. м2 с детским садом. Инвестиции оценивались в 11 млрд рублей.

Однако возможность получить разрешение на строительство жилья ООО "Базис" появилась лишь после того, как Роспотребнадзор сократил санитарно-охранную зону "Реактива". Ранее она составляла 300 метров. Жилые дома "Базиса", если дело дойдет до стройки, будут расположены в 45-60 метрах от предприятия. Именно до такого уровня в начале лета была сокращена защитная зона завода решением чиновников. Причем, на заводе об этом решении узнали уже постфактум и уверяют, что не просили об этом. Как в Роспотребнадзоре оказалось заявление на сокращение защитной зоны от имени "Реактива", понятия не имеют, уверяет генеральный директор завода Алексей Нигматулин.

Впервые о сокращении охранной зоны с "Реактовом" начали вести переговоры структуры группы "ЛСР", другие соседи завода со стороны ул. Дыбенко. Сейчас там находится завод Aero, а поблизости возводится жилой комплекс "Аврора". О переписке с управляющим ООО "ГДСК" (структура группы "ЛСР") Дмитрием Ходкевичем рассказал сам Алексей Нигматулин — документы есть в распоряжении dp.ru. Тогда "Реактив" выступил резко против сокращения своей защитной зоны, и переговоры прекратились. После этого с предложением "Реактиву" написать в Роспотребнадзор просьбу сократить защитную зону выступил "Базис". Однако и эти переговоры ничем не закончились.

После этого, по словам гендиректора Алексея Нигматулина, некто от его имени подал заявление в Роспотребнадзор на сокращение защитной зоны, сославшись на заключение Шахтинского экологического фонда "Спас" из Ростовской области. Компания, как удалось выяснить, сокращала подобные зоны вокруг еще двух предприятий — "Проммонолита" и "Цементного элеватора". Оба этих предприятия находятся в непосредственной близости от "Реактива" на ул. Крыленко. В случае с "Реактивом", уверяет Алексей Нигматулин, никакие специалисты по защитным зонам на место не выезжали.

Однако,  исполнительный директор "Спаса" Сергей Неклюдов подтвердил, что экспертиза "Реактива" действительно проводилась. Причем, заказывалась эта экспертиза компанией "Базис". "Сейчас в "Реактиве" пишут на нас заявления в полицию о том, что мы от их имени что-то делали, но на самом деле, мы никогда и не скрывали, что действовали в интересах "Базиса", — уверяет Сергей Неклюдов. Возможность сокращения защитной зоны эксперт объяснил тем, что предыдущее ограничение — 300 метров — делалось с большим запасом, без учета реальных вредных факторов. А сокращение до 60 метров стало возможным после детального изучения конкретных показателей "Реактива" — объемов и характера производства, а также размера выбросов опасных веществ. Эти сведения "Спасу" также предоставляли представители "Базиса". Как они получили эти сведения, Сергей Неклюдов не знает.

"Во-первых, я еще способен отличить свою подпись, во вторых, подобное решение — по сути крупная сделка, а это требует собрания акционеров, то есть документ должен быть подтвержден доверенностью и протоколом собрания, без них он незаконен", — возмущается генеральный директор "Реактива" Алексей Нигматулин фактом проведенной экспертизы. — Даже сотрудник Роспотребнадзора, который в итоге сообщил нам эту новость, был удивлен принятому решению".

В апреле 2014 года Алексей Нигматулин встречался с руководителем отдела надзора за коммунальными объектами Роспотребнадзора Надеждой Сухорыбой и объяснил ей, что заявление поддельное, и со стороны завода никто в "Спас" не обращался. Однако даже после этой встречи Роспотребнадзор все же принял решение защитную зону завода сократить.

Представитель Роспотребнадзора Надежда Сухорыба говорить с dp.ru по этому поводу отказалась, потребовав написать официальный запрос в адрес руководителя ведомства.

"О чем можно можно тут говорить, если всё пройдено в госорганах, — прокомментировал по телефону непредставившийся помощник генерального директора ООО "Базис". — Сделать что-то нечестно нереально, существуют соответствующие городские программы, с определенными целями и задачами". Что он имеет в виду, уточнить не смог. Генеральный директор ООО "Базис" Игорь Снопок с dp.ru разговаривать не стал, сославшись на плохую слышимость. Более того, сейчас в компании отказываются от весенних заявлениях о будущей застройки участка. Представитель Игоря Снопка, позже связавшийся с редакцией, передал, что никаких конкретных планов по редевелопменту территорий на Крыленко, 1 у "Базиса" сейчас нет. "Мы готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества — от продажи земли до ее долгосрочной аренды", — заявили в компании.

По данным СПАРК, ООО "Базис" полностью принадлежит Дмитрию Петрову. Телефон, указанный в регистрационных данных, прописан в данных еще 11 компаний строительного рынка. Из них сегодня действуют только две. Активы компании в 2013 году насчитывали 159,5 млн рублей. Чистая прибыль в том же году составила 2,6 млн рублей.

В пресс-службе "ЛСР" крайне удивились заявлениям "Реактива". Более того, заявили что "Реактив" уже полтора года ведет переговоры о продаже участка в пользу " ЛСР". Последний раунд переговоров состоялся накануне. Назывались конкретные цифры с обеих сторон, озвучивать которые dp.ru в "ЛСР" не стали. Как скоро состоится очередная встреча, неизвестно.

По словам Алексея Нигматулина, в компании действительно рассматривали возможность переезда в пригород, но это грозит непомерными расходами. Переговоры с заинтересованными в земле компаниями в этом направлении результатов не дали. Факт торговли с "ЛСР" Нигматулин отрицает. "Мы им объясняем: у нас есть участок, есть здания, есть бизнес, — говорит Нигматулин. — Компанию же интересует только участок, нас такой подход не устраивает".

В ППТ квартала, представленном накануне на общественных слушаниях, говорит Нигматулин, часть их территории уже определена под застройку, где указано, что завод перепрофилируется. У руководства предприятия никто мнения не спрашивал. Первый же жилец сданного дома будет вправе написать заявление в прокуратуру, после чего завод закроют за незаконную предпринимательскую деятельность, говорит Нигматулин.  

Завод "Реактив" занимается производством реактивов для проверки качества сырья и продукции пищевой промышленности. Основные заказчики — лаборатории при промышленных предприятиях. Выручка завода, по данным СПАРК, в прошлом году составила 250,2 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн. Завод через ООО "Октбярьская, 44" входит в холдинг Сергея Моренкова "Стратегия Рост". На 27,5% он также принадлежит генеральному директору Алексею Нигматулину через ту же "Октябрьскую, 44". Кроме "Реактива" в холдинг входит несколько других предприятий, занимающихся производством пищевых добавок, два автодилера "Капитал Авто" и "Победа Моторс", компании, занимающиеся импортом и таможенным оформлением. Кроме того, на территории "Реактива" расположен крупный деловой центр "Октябрьская, 44".

Под жилую застройку часть территории завода собирались отдать давно. Такое положение прописано и в Генплане, принятом в 2009 году. Правда, тогда его, по словам директора "Реактива", "принимали автоматом". Теперь изменения можно вносить раз в пять лет. Заявку о возвращении прежнего статуса землям компания подала в июне. Новый Генплан города примут не раньше мая 2015 года, говорил летом вице-губернатор Марат Оганесян. Пока же активно вносятся изменения в существующий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама