Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
9 октября 2014, 01:08 41

Мороз ремонту не помеха

В зимнее время в загородном доме можно проводить любые ремонтные работы. Если подождать до лета никак нельзя, то в ход пойдут тепловые пушки, защитные палатки и специально модифицированные стройматериалы. Вопрос лишь в целесообразности этих трат.

Еще совсем недавно зима считалась неподходящим временем для ремонта. Сегодня такой взгляд зачастую воспринимается как архаичный. По мнению руководителя технического отдела компании "Пеноплэкс" Андрея Жеребцова, категорически не рекомендуется проводить зимой разве что фасадные работы. Например, заниматься внешней отделкой, штукатуркой, покраской. А вот монолитные работы можно проводиться как летом, так и зимой, хотя их проведение в холодное время года ведет к значительному удорожанию всего проекта.

"Увеличение сметы связано с необходимостью подогрева бетонной смеси и использования теплоизоляционных матов по всей площади бетонируемой конструкции при производстве работ в условиях отрицательных температур, — говорит Андрей Жеребцов. — На отдельных участках с помощью тепляков — конструкций с пленочным покрытием, внутри которых устанавливаются тепловые пушки, — необходимо поддерживать плюсовую температуру. Но, как правило, тепляки не используются для загородного домостроения".

При незначительных отрицательных температурах можно проводить теплоизоляционные работы. Например, с применением плит из экструзионного пенополистирола — для них не требуется каких–либо специальных условий монтажа. Правда, при сильном похолодании основным способом фиксации станет механический крепеж. Традиционный минерально–клеевой состав для работы в холодное время года не подойдет.

"Можно использовать зимний состав со специальными добавками, позволяющими ему схватываться даже в холодное время года, — рекомендует Андрей Жеребцов. — Но надежнее всего именно механическая фиксация".

Материалы в помощь

Производство работ в холодное время обеспечивают строительные материалы, многие из которых имеют несколько модификаций: для летнего и для зимнего использования. Их стоимость разнится — зимний вариант обойдется дороже, так как для холодной погоды применяются специальные добавки, немного меняющие состав продукта. Даже если приобретать строительные товары в сезон так называемого низкого спроса, скидки обычно незначительные, поэтому серьезно сэкономить не получится. А вот расходы на строительство в холодное время года гораздо выше.

"Главной статьей расходов, которая увеличится в несколько раз, станут траты на электроэнергию, — говорит Андрей Жеребцов. — Придется значительно потратиться на обогрев строительных конструкций, бытовых помещений. Помимо этого, особые требования зимой предъявляются к обеспечению комфортных условий работы персонала. У рабочих должна быть теплая одежда и комфортное место для обогрева. Так что сэкономить не получится".

Все виды нагревательных приборов хорошо справляются с задачей обогрева помещений. Впрочем, тепловые пушки и прочие обогревательные приборы помогут обогреть дом ровно настолько, насколько строение располагает мощностью и ресурсами для их установки.

"Если коттедж оснащен газовой или электрической мощностью, позволяющей разместить в доме тепловые пушки необходимого объема, то даже в зимнее время помещение нагреется до летней температуры, — говорит директор департамента управления проектами группы компаний "Олимп 2000" Сергей Щерба. — Если проводка в здании рассчитана на 2 кВт, о необходимом уровне обогрева дома не может быть и речи".

Если вы затеваете ремонт после строительства дома, тогда эти заботы лучше отложить до весны. "Плюсов в таком решении немало, — считает генеральный директор компании "Русь: Новые Территории" Дмитрий Майоров. — Дому требуется усадка. Ее сроки зависят от конструктивных материалов и составляют от месяца до года".

Если усадка уже произошла, то в доме — при наличии установленных окон, дверей, полов и завершенной кровли — можно проводить внутреннюю отделку: разводку инженерных коммуникаций, чистовой ремонт. Почти для всех видов отделочных материалов необходима температура воздуха от +10°С, иногда — от +5°С. "Правда, при этом может быть требование по отсутствию сквозняков и высокой влажности, — говорит Дмитрий Майоров. — Так что дополнительный обогрев может быть нужен лишь для создания комфортных условий для рабочих".

Не торопиться

По мнению Дмитрия Майорова, внешнюю отделку можно проводить лишь при температуре не ниже +5°С. Возведение теплового контура с обогревом в зимнее время для внешней отделки стен сведет на нет любую экономию на стройматериалах за счет сезона.

"Для выполнения наружных отделочных работ есть ограничения, связанные с температурным режимом, — соглашается с коллегой директор по продажам компании "ПетроСтиль" Михаил Фуксман. — Далеко не все штукатурки и краски правильно работают при отрицательных температурах. Поэтому внешнюю отделку лучше проводить в теплое и сухое время года при положительных температурах".

Попыток заниматься отделкой внутри дома без искусственного отопления тоже лучше не предпринимать. Помещение нужно отапливать. В этой части, если проводить все работы летом, затрат будет меньше. Кроме того, после "мокрых" процессов (заливки стяжки полов, подготовки стен под финишную отделку и т. д.), если они проходили в летнее время, есть возможность открыть окна и двери и проветрить помещение, чтобы ушла влага. Зимой это не всегда возможно.

Тем не менее глава представительства Rovaniemi в России Руслан Костюк уверен, что проводить строительные работы зимой дешевле, чем летом — в пик строительного сезона. Хотя это в меньшей степени касается деревянного дома, и вот почему. Большинство ремонтных работ в деревянном доме подразумевает снятие защитного покрытия древесины и требует его последующего восстановления. Но так как пропитка, антисептирование, окраска и шпаклевка могут производиться только при плюсовых температурах, без дополнительных затрат на обогрев не обойтись. "Дерево обладает хорошими показателями теплосопротивления, — говорит Руслан Костюк. — И если в доме надежно закрыт "теплый контур", то есть утеплена кровля, установлены окна, двери, то прогреть его для производства работ по внутреннему ремонту не составит труда".

Практика показывает, что, если деревянный дом правильно эксплуатируется (в основном это касается лакокрасочного покрытия), он не требует каких–либо масштабных ремонтов, которые есть смысл переносить на зиму в попытке сэкономить.

"Частнику для отделки одного дома нет смысла ждать зимы для получения скидки от ремонтников и в магазинах строительных товаров — на таких объемах экономии он не заметит, а вот сроки заселения могут заметно отодвинуться, — резюмирует Дмитрий Майоров. — Крупному девелоперу порой также нет смысла ждать низкого сезона — вынужденный простой отнимет больше денег, чем удастся сэкономить на материалах".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама