Дмитрий Данилов, депутат МО "Оккервиль" Невского района, совладелец ГК "Алмаз–Нева", 28 лет Все статьи автора
1 октября 2014, 01:07 172

Зачем бизнесмену политика

ВРоссии человек из бизнеса на каком–то этапе своей жизни начинает интересоваться политикой — либо чтобы преумножить свой бизнес, либо чтобы его защитить. Став конструктивным политиком, можно надеяться на некую защиту от возможного беспредела.

Окунуться в политическую жизнь я планировал довольно давно. Но, признаться честно, расширение империи, борьба за Арктику, размещение военных баз на гипотетической Кубе и президентское кресло будоражили мое воображение много больше, чем работа по реальному улучшению жизни граждан на уровне муниципалитета. От последнего веяло какой–то тоской.

И как же сильно я ошибался! Оказалось, что борьба за место муниципального депутата закаляет человека. Я воспринял предвыборную гонку как настоящий вызов — мне потребовалось использовать все свои предпринимательские навыки, чтобы добиться успеха.

Заставить свой мозг серьезно поработать пришлось уже на этапе подготовки документов для регистрации. Я столкнулся с рядом неоднозначных явлений, среди которых были неверная трактовка различных законов со стороны избирательных комиссий и создание искусственной очереди толпой спортсменов.

Когда я стал официальным кандидатом, наступил этап проверки навыков переговорщика с первыми лицами. Уверяю вас, провести переговоры с партией власти при ее тотальном преимуществе гораздо труднее, чем, например, с проблемными контрагентами.

День выборов — это кульминация. 24 часа без сна в надежде, что твоя команда наблюдателей не подведет, что никто ничего не упустит из виду, никто не поддастся на провокацию, никто не испугается возможного давления…

Я выдержал все испытания, и наградой для меня стали почти 1,5 тыс. голосов избирателей. Я потратил столько времени и сил, что непременно должен был все бросить еще в середине пути, но я не бросил и очень горжусь этим. Я доказал себе и остальным, что все возможно. А залогом этого стали те навыки, которые так полезны при ведении бизнеса в России.

По закону муниципальный депутат может совмещать свою деятельность с бизнесом. После выборов мне предложили стать заместителем главы муниципалитета, а значит, перейти на госслужбу и оставить свой бизнес, но я отказался. Бизнес мне ближе и дороже — я еще не все сделал в этой сфере, что хотел. Но в ближайшие 5 лет я смогу контролировать принятие муниципального бюджета, заниматься различными программами местного масштаба и делать жизнь людей чуточку лучше. За это время я хочу реализовать свои цели в бизнесе и задуматься о новых вершинах, например о Государственной думе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама