Александра Конфисахор Все статьи автора
1 октября 2014, 01:07 90

"Деловой Петербург". В лесной бизнес из–под ареста

Фото: Филиппов Алексей/ИТАР-ТАСС

Карелия. Сделка между АФК "Система" и Банком Москвы по покупке активов карельского холдинга "Инвестлеспром" закрыта, несмотря на арест Владимира Евтушенкова.

АФК " Система " стала владельцем 100% акций ОАО "Сегежский ЦБК" и 100% долей ООО "Деревообработка–проект".

Сумма сделки не разглашается, но "Инвестлеспром" достался "Системе" за долги в $1 млрд. В 2013 году выручка Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка–проект" составила 20,9 млрд рублей. "С корпорацией была проделана колоссальная работа. В течение 2 лет мы обсуждали эту тему. В последний раз встреча прошла в Москве 25 сентября", — цитирует главу Карелии Александра Худилайнена его пресс–служба.

"Инвестлеспром" — крупнейший производитель мешочной бумаги и бумажных мешков в России и второй по величине — в Европе. Он является одним из крупнейших производителей и экспортеров древесных плит и пиломатериалов. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно–бумажной промышленности. Еще 2 недели назад сделка могла оказаться под угрозой. С 16 сентября Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по делу о хищении акций "Башнефти". Это вызвало резкое падение акций компаний, которыми владеет АФК, — "Башнефти" и МТС.

Впрочем, эксперты уверены, что события вокруг "Башнефти" отразятся на развитии новых активов "Системы".

Вице–президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тимур Иртуганов говорит, что смена собственника позитивно скажется на развитии предприятий и всей отрасли в Карелии: "Предприятия получат дополнительные инвестиции и смогут преодолеть период стагнации. Сделка готовилась долго, и АФК "Система", несмотря на отсутствие прямого опыта в леспроме, понимает, какие активы приобрела и что с ними делать".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама