Александра Конфисахор Все статьи автора
22 сентября 2014, 10:39 1248

"Деловой Петербург". Аладушкин собирает фермеров

Фото: Байгушева Антонина

Комбикормовый завод Кирова (входит в "Аладушкин Групп") предложил региональным сельхозпроизводителям создать саморегулируемую организацию (СРО), которая будет лоббировать их интересы. Для производителей вступление в организацию будет бесплатным.

Программу создания СРО презентовал Комбикормовый завод Кирова (входит в "Аладушкин Групп").

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

826
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Несмотря на запрет импорта продуктов из стран ЕС и США, реальных мер поддержки сельхозпроизводителей Минсельхоз пока не предложил. Лобби в виде крупного отраслевого сообщества сельхозпроизводителей поможет добиться необходимой поддержки, считают инициаторы создания СРО.

Бесплатное лобби

Для производителей вступление в организацию будет бесплатным, членские взносы планируется собирать с других участников — переработчиков, фондов и банков. Подразумевается, что они будут заинтересованы в участии в формировании стандартов и регулировании отрасли.

Председатель правления Ганзакомбанка (еще один из инициаторов создания агропромышленной СРО) Валерий Субханкулов отмечает, что банкирам участие в СРО позволит активнее кредитовать сельское хозяйство. "Мы достоверно не знаем, что происходит с предприятием, когда рассматриваем возможность кредитования. Членство в СРО позволит формировать мнение сообщества, минимизировать банковские риски, контролировать расходование кредитных средств и за счет этого снизить процентные ставки", — поясняет он.

Например, та же " Аладушкин Групп" сможет заработать, если подконтрольный ей Витабанк будет кредитовать сельхозпредприятия.

Сейчас основными кредиторами в отрасли являются крупные банки — Сбербанк, РСХБ, ВТБ.

Инструмент влияния

СРО — это некоммерческие организации, объединяющие отраслевые предприятия или членов того или иного профессионального сообщества. Изначально СРО создавались для отмены института лицензирования и для внутреннего контроля качества продукции или услуг. Крупные СРО могут выступать инструментом лоббизма.

Сейчас в Ленобласти работают 526 предприятий агропромышленного комплекса, их выручка от реализации продукции в 2013 году составила 46,1 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2012 году.

Среди задач сельскохозяйственного СРО — создание единого финансового центра для кредитования сельхозпредприятий и стабилизационного фонда, а также организация юридической и бухгалтерской помощи, разработка инвестпрограмм, создание лабораторий контроля качества и т. д.

Неоднозначная идея

Опрошенные "ДП" эксперты к идее создания саморегулируемых организаций относятся по–разному.

Глава " Леноблптицепрома " Юрий Трусов полагает, что СРО может быть полезна. "Предприятия, объединившись, смогут между собой отрегулировать цены на продукцию. Единым фронтом можно выступить против политики торговых сетей", — говорит он.

А вот вице–президент союза строительных компаний "СоюзПетроСтрой" Лев Каплан отмечает, что в строительной отрасли саморегулирование свелось к выдаче допусков на отдельные виды работ: "При этом со строителей собираются колоссальные деньги — только в Петербурге эта цифра достигла 12 млрд рублей, они мертвым грузом лежат в компенсационном фонде".

Сельхозпроизводителям создавать СРО он не советует.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама