Виктор Овсюков Все статьи автора
17 сентября 2014, 11:57 315

Поссорились из-за выборов

На первом же заседании парламента в новом сезоне депутаты перессорились из-за итогов муниципальных и губернаторских выборов, прошедших 14 сентября. Оппозиция обвинила власти и "Единую Россию" в массовых фальсификациях, а единороссы раскритиковали своих противников за антироссийскую риторику.

Оппозиционные партии петербургского парламента выступили с совместным заявлением о непризнании итогов прошедших муниципальных и губернаторских выборов.

Лидер фракции справороссов Алексей Ковалев напомнил о случае во Фрунзенском районе, когда на губернаторских выборах явка там была 90%, а на муниципальных всего 15%. "Это говорит о том, что были вбросы и подтасовка, — заявил депутат. — Наш город катится вниз по наклонной плоскости, и выборы становятся абсолютно бесполезным занятием. Весь город находится в положении обманутого шулерами за карточным столом игрока". Максим Резник, представляющий партию "Гражданская платформа", заявил, что может говорить об этих выборах только нецензурной бранью. Он добавил, что у его сторонников власти украли 48 мандатов. "У нас теперь нарисованный кистью Алексея Пучнина (глава —горизбиркома  ред.) губернатор Полтавченко", — добавил парламентарий.

Такого же мнения о выборах придерживаются и в партии "Яблоко". Лидер фракции Григорий Явлинский сказал, что "признавать такие выборы с такой явкой нельзя".

Петербургские оппозиционеры в один голос заявили, что будут обращаться в суды, прокуратуру и следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности виновных в махинациях. "В Петербурге должны быть проведены новые выборы – как губернатора, так и депутатов муниципальных советов", — считают они.

При этом фракция КПРФ не стала участвовать в совместном заявлении. "Думайте о них соответственно", — прокомментировал отсутствие коммунистов Алексей Ковалев.

Чуть позже на критику выборов оппозиционеров ответил спикер петербургского парламента и лидер местного отделения "Единой России" Вячеслав Макаров.

"Наши коллеги-депутаты во время предвыборной кампании вместо того, чтобы работать на территориях, общаться с жителями, ездили за границу, не ставя меня в известность, — возмутился спикер. — Они призывали ввести санкции против России, предлагали выступить единым западным фронтом против нас, они договорились до того, что когда журналисты спрашивали про высокий рейтинг нашего президента, они сказали, что у Чаушеску за неделю до расстрела рейтинг был 90%."

"Нас всех с детства учили, что Родина – это наша мать. Когда матери тяжело, да ей в спину ножичком?", — очень эмоционально продолжил Макаров. После этого спикер ударился в пространные рассуждения о неприкосновенности национального лидера и политики российского правительства. И завершил свой обличающий оппозицию спич выкриком "Вместе мы победим", чем сорвал массовую овацию своих сторонников.

Новости партнеров
Реклама