Мария Тирская Все статьи автора
16 сентября 2014, 11:30 286

"Деловой Петербург". Временное единогласие

Фото: Ковалев Петр

Самый высокий результат Георгий Полтавченко получил на временных избирательных участках. "ДП" выяснил, на каких предприятиях он набрал больше всего голосов.

На выборах губернатора Петербурга Георгий Полтавченко победил с большим отрывом от конкурентов, набрав 79,3% голосов. Впрочем, в Петербурге были избирательные участки, где результаты голосования разительно отличались от средних по городу. Горизбирком согласовал создание временных избирательных участков на заводах, пивоварнях, в жилкомсервисах, на рынках и в больницах. Абсолютный рекорд был поставлен на участке № 958 в Северо–Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова. Там за Георгия Полтавченко проголосовало 98,05% избирателей, что сопоставимо с результатом кандидатов от партии власти в кавказских республиках.

Проректор по клинической работе ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Вадим Мазуров пояснил "ДП", что в больнице им. Петра Великого в день выборов ожидалось присутствие около 2 тыс. человек, включая больных и сотрудников на дежурстве. Поэтому ректор университета обратился к председателю ТИК № 4 с просьбой о размещении временного избирательного участка. Рекордный уровень поддержки Георгия Полтавченко в медицинском университете комментировать не стали.

Впрочем, в некоторых учреждениях здравоохранения результаты голосования за Полтавченко были ниже среднегородских. Так, в городской Мариинской больнице и инфекционной больнице им. Боткина за врио губернатора проголосовали всего 75% пациентов и врачей.

Непрерывный цикл

Об открытии временных участков просили не только бюджетники, но и руководители частных компаний. "У нас предприятие непрерывного цикла, и большое количество сотрудников просто физически не могут проголосовать по месту жительства, поскольку смена длится с 8 утра до 8 вечера", — говорит генеральный директор ОАО "Каравай" Максим Большаков. В итоге 90,92% сотрудников хлебозавода проголосовали за Георгия Полтавченко. Высокий процент проголосовавших за врио губернатора (94,5%) на заводе "Звезда" его генеральный директор Павел Плавник объяснил тем, что во время избирательной кампании он был доверенным лицом именно этого кандидата в губернаторы. Необходимость организации избирательного участка Павел Плавник также связывает с непрерывным циклом производства: на "Звезде" есть литейный цех, который работает круглосуточно.

По словам директора ООО "Пивоварни Хейнекен" Олега Бокова, с просьбой об открытии временного избирательного участка к ним обратилась администрация Невского района. "Компания Heineken стремится к поддержанию диалога с властями и выстраиванию долгосрочных партнерских отношений, в том числе и на локальном уровне. Поэтому мы пошли навстречу и разместили временный избирательный участок на территории пивоварни для удобства наших сотрудников, чья рабочая смена приходилась на воскресенье", — сообщил он. За Георгия Полтавченко проголосовали 92,48% сотрудников.

Без контроля

В Heineken подчеркивают, что на избирательный участок допустили международных наблюдателей. Это исключение: в большинстве случаев у наблюдателей практически не было возможности проконтролировать, как идет голосование на временных участках. Доступа посторонним на заводскую территорию нет, говорит председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. По ее мнению, создание временных участков неоправданно: "Досрочное голосование началось за 2 недели до выборов. Я не верю, что все это время люди работали круглосуточно без выходных и не могли проголосовать заранее". Кстати, на губернаторских выборах в Петербурге досрочно проголосовали более 300 тыс. человек, это 9% от общего числа избирателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама