Антон Буценко Все статьи автора
15 сентября 2014, 19:52 1602

В Шушарах строят завод полиграфических красок

Фото: Trend/Андрей Федоров

В Шушарах к середине 2016 года построят завод по производству полиграфических красок. Разрешение на строительство недавно получило ООО "Промышленно-торговая компания "Гангут", готовое только на стройку потратить до 170 млн рублей. Компания, занимающая 6% рынка, планирует увеличить оборот в шесть раз и потеснить импортную продукцию.

Доля российских полиграфических красок на внутреннем рынке в 2016 году вырастет как минимум в шесть раз. Завод полного цикла в Шушарах планирует запустить ООО "ПТК "Гангут". Он появится в Бадаевском отделении. Компания намерена вложить в строительство 150-170 млн рублей, чтобы съехать из арендуемых помещений и расширить производство. Производственная линия и склад займут по 1,5 тыс. м2, административно-бытовой комплекс — еще 600 м2. Стройка уже началась, работы ведет ООО "ТихвинСпецСтрой".

"Гангут" открыл в Шушарах завод по производству полиграфических красок за 170 млн рублей

"Гангут" открыл в Шушарах завод по производству полиграфических красок за 170 млн рублей

414

Вкладывать средства в производственную линию практически не потребуется: компании нужно будет только перевезти уже имеющееся оборудование, отмечает владелец и генеральный директор ПТК "Гангут" Анатолий Карпунин. Учитывая, что на складе почти всегда есть двухмесячный заказ продукции, издержки при переезде будут минимальными.

По оценке владельца, сегодня компания, производя 1200 тонн красок в год, занимает 6% рынка. Месячный оборот — 25-30 млн рублей. С запуском завода, который, по оптимистичным оценкам, случится в середине 2016 года, его планируют нарастить до 150 млн рублей. Производство вырастет до 6,6 тыс тонн в год. Весь рынок компания оценивает в 40 тыс. тонн.

"Раньше мы работали в основном с мелкими и средними заказчиками, недавно попробовали сотрудничать с крупными предприятиями, и дело пошло — теперь нужно увеличивать мощности", — отмечает Анатолий Карпунин. Поскольку завод будет заниматься полным циклом производства — от перемалывания пигментов до конечного продукта — стоимость должна быть ниже, чем у конкурентов, на 8-10%.

Зарубежные производители, работающие в России, занимаются производством из концентрата, поставляемого из-за границы. Среди них в ПТК "Гангут" выделяют "Зигверк", "Ротофлекс", "Флинт Групп" и "Сан Кемикэл". "Сан Кемикэл" из-за бюрократических проблем уже пять лет не может достроить собственное производство в Подмосковье.

Местными конкурентами в "Гангуте" называют только два проблемных предприятия. "Торжокский завод полиграфических красок" и "Нординк", расположенный в Ленобласти. Выручка ООО "ТЗПК", работающего с 1963 года, по данным СПАРК, в 2013 году составила 35,9 млн рублей, убыток — 51,5 млн. Карпунин связывает это с производственными мощностями, построенными с советским размахом, не соотносящимся, однако, с реальными потребностями рынка в малых партиях продукции.

Отчетность ООО "Нординк Трейд" и ООО "Нординк Энсо", которыми руководит Сергей Скрипниченко, за 2012 год также показывает убытки. Однако они не такие крупные — по 149 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно. Несмотря на то, что компании в ЕГРЮЛ числятся действующими, отчетность за 2013 год в СПАРК не представлена.

Новости партнеров
Реклама