dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2014, 19:08 701

"Единая Россия" опубликовала данные экзит-поллов до закрытия участков

Единороссы обнародовали результаты экзит-полла на губернаторских выборах. Напомним, это запрещено законом. В горизбиркоме затруднились сказать, будут ли приняты меры.

На официальном сайте петербургского отделения "Единой России" появились результаты экзит-поллов. "По данным экзит-полла, на 17:00 на выборах кандидата в Губернаторы Санкт-Петербурга лидирует..." — гласит новость от 18:16, где далее перечислены фамилии кандидатов с партийной принадлежностью и прогнозируемыми процентами (лидирует, естественно, кандидат от партии власти).

Георгий Полтавченко побеждает на выборах губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко побеждает на выборах губернатора Петербурга

263

Публикация результатов экзит-поллов до закрытия участков, то есть до 20:00, запрещена законом. Это подтвердили в пресс-службе горизбиркома. Правда, на вопрос, будут ли приняты меры, наступила пауза, и в итоге пресс-секретарь комиссии Григорий Марголин затруднился с ответом.

Отметим, через несколько минут после звонка данные были удалены из новости. Однако скриншот был сделан.

"В течение 5 дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет")", — гласит ст. 33 закона о выборах губернатора Петербурга.

Комментируя ход выборов, единороссы заявляют, что оппозиционеры сами организуют нарушения, на которые жалуются. Например, депутат-справоросс Владислав Бакулин, рассказавший о "карусели" с участием таджиков на участках №№ 1569,1570, 1571, 1574, 1589, 1590, 1591 в Невском районе, по их мнению, "сам организовал эту карусель". А задержание замглавы администрации МО "Морские ворота" Любови Фильковой полицией за незаконную агитацию в день выборов (она раздавала календарики) кандидат в депутаты Дмитрий Курочкин описал так, что они с Фильковой просто "выходили на улицу подышать свежим  воздухом", и она "просто общалась со своими знакомыми на совершенно отвлеченные от выборов темы, а представители оппозиции в этот момент ее сфотографировали и, не слышав содержания разговора, неизвестно на каком основании распространили слух о том, что она вела агитацию в пользу "Единой России".

Новости партнеров
Реклама