Александр Пирожков Все статьи автора
8 сентября 2014, 11:02 875

"Деловой Петербург". Бегство от долгов в рублях

Фото: globallookpress

Падение курса рубля и стагнация на рынке ценных бумаг оставляют инвесторов разочарованными. Они забирают рубли из паевых фондов и перекладывают в депозиты либо в валютные активы, в том числе ПИФы.

В августе текущего года из российских ПИФов пайщики вывели почти 666 млн рублей, подсчитали специалисты Investfunds — подразделения информагентства Cbonds, исследующего рынок коллективных инвестиций. При этом наибольшие потери, почти 1 млрд рублей, понесли фонды облигаций. Еще 137 млн утекли из фондов денежного рынка, а ПИФы акций и фондов испытали приток средств инвесторов.

Фонды облигаций выступают аутсайдерами по привлечению капиталов далеко не первый месяц: с начала года они потеряли почти 18 млрд рублей. Правда, более половины этой суммы приходится всего на один ПИФ, "Резервный", под управлением ООО "Доверительная инвестиционная компания".

Недоверие к родной валюте

Снижение интереса к ПИФам, вкладывающим средства в основном в рублевые долговые инструменты, связано главным образом с разочарованием консервативных инвесторов, обнаруживших падение своих и ранее небольших доходов. Весной 2014 года в связи с обострением ситуации на Украине на рынке облигаций произошла распродажа со стороны иностранных инвесторов. Котировки снизились, доходности выросли примерно на 2% годовых и до сих пор не восстановились. В связи с этим многие облигационные ПИФы с начала года демонстрируют прибыль, близкую к нулю или вовсе отрицательную. "Мы ожидаем, что отток из фондов рублевых облигаций может продолжиться ввиду очередного повышения уровня ставок по депозитам в банках, а также перетока клиентов из фондов рублевых облигаций в валютные", — говорит Глеб Рябцев, руководитель направления по развитию продаж "Банковский и страховой сектор" управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс".

Рынок российских акций также не радует инвесторов прибылью: индекс ММВБ находится ниже, чем в конце прошлого года. По итогам августа, несмотря на череду обвалов и подъемов, он показал рост в пределах 1,5%.

Поэтому инвесторов, избегающих вкладывать деньги в ПИФы, можно понять. "Отток средств из ПИФов может продолжиться, если этому будет способствовать рынок акций, — прогнозирует Никита Демидов, региональный управляющий ФГ "БКС". — Все будет зависеть от политической ситуации — даже замедление экономики на фоне санкций уже заложено в текущие цены российских акций.

В то же время снижение инвестиционных затрат и возможное увеличение дивидендных выплат может стать драйвером роста рынка в том случае, если не случится эскалации ситуации на Украине. Полагаю, что инвесторы могут выводить средства из долговых инструментов с целью вхождения в потенциально более доходные инструменты".

Заграница манит

Лидерами по доходности среди ПИФов и в августе, и в 2014 году вообще выступают фонды, инвестирующие в зарубежные активы. Это связано не только с хорошими перспективами мировой экономики, но и с укреплением ведущих мировых валют по отношению к рублю, которое с небольшими перерывами продолжается с начала года.

Глеб Рябцев ожидает продолжения этой тенденции: "Несмотря на то что курс доллара США сейчас уже достаточно высок, мы ожидаем, что интерес инвесторов к фондам с валютными активами не только продолжится, но и, скорее всего, увеличится".

"Продолжения этой тенденции стоит ожидать, если предполагать дальнейшее обесценение национальной валюты, — добавляет Владимир Астраханцев, управляющий фондами ЗАО "УК "Энергокапитал". — Стагнация в российской экономике не способствует укреплению рубля, однако, на наш взгляд, ключевым фактором в данный момент является геополитический: постепенная отмена или введение новых санкций, динамика оттока капитала, отношение иностранных инвесторов к российским активам. Логично предположить, что политическое урегулирование ситуации на Украине будет способствовать некоторому укреплению рубля. При реализации данного сценария доходность фондов, инвестирующих преимущественно в зарубежные активы, снизится".

Многие управляющие отмечают, что наряду с зарубежными акциями и недвижимостью инвесторы активно интересуются еврооблигациями российских эмитентов.

Эти бумаги номинированы в валюте, а их доходность значительно превышает доходность валютных банковских депозитов, достигая по отдельным выпускам 7 – 8% годовых. "Сейчас популярность этого инструмента значительно возросла: привлекательная доходность в валюте на фоне рисков российского рынка делает свое дело", — говорит Никита Демидов.

Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской биржи, рассказал "ДП" о том, что в ближайшее время биржа планирует допустить к торгам более 20 корпоративных еврооблигаций. Расчеты по ним будут проводиться в долларах.

"Эти бумаги на бирже будут иметь меньшую лотность, нежели на внебиржевом рынке, что позволит предоставить доступ к новому инструменту широкому кругу инвесторов. Рассчитываем, что минимальным лотом станет $1000", — отмечает Андрей Шеметов.

Продолжение оттока более вероятно, чем приток средств в ПИФы. Российские акции в настоящий момент не выглядят привлекательными — да, цены на них невысоки, но нет гарантии, что они не станут еще ниже. Долговой рынок также находится не в самом лучшем состоянии. Инвесторам ПИФов нужен стабильный рост котировок — тогда они будут готовы вернуться. Сейчас же гораздо интереснее выглядят депозиты. Фонды, инвестирующие в зарубежные активы, выглядят интересными, это факт. Данная тенденция в ближайшие месяцы вряд ли ослабеет. Бумаги США привлекательны сами по себе, а ситуация с рублем только подогревает желание вложиться в валютные активы.
Наталья Белова
Наталья Белова
эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама