Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
23 июля 2014, 01:11 48

Душегубка для комаров

Борьба с кровососущими насекомыми давно не ограничиваетсяфумигаторами и аэрозолями.

Для борьбы с летающими кровососами на открытых пространствах площадью от 10 соток используется два основных принципа — уничтожение с помощью специальных приборов и очистка территорий разбрызгиванием специальных препаратов.

В основе первого способа — установка возле загородного дома систем уничтожения комаров, работающих по принципу ловушек. Чаще всего эти приборы своим внешним видом напоминают цилиндр, закрепленный на передвижной стойке на колесах.

Круглосуточная ловушка

В основе принципа работы таких устройств лежит приманивание насекомых, летающих на участке площадью от 10 до 50 соток, и затем их уничтожение. Для того чтобы собрать на территории как можно больше комаров, стенки цилиндра нагреваются до 39°С — самой привлекательной для кровососущих температуры тела.

Кроме того, подобные приборы имитируют дыхание человека (применяются баллоны с углекислым газом) и источают запах кожи при помощи специальных таблеток с молочной кислотой, пояснили в компании ElectroFrog. Севших на цилиндр комаров засасывает внутрь насосом, где они либо уничтожаются разрядом тока, либо просто высушиваются.

Однако такие приспособления требуют электричества и должны работать круголосуточно, отмечает эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Марина Агеева.

Если 8–10 лет назад на рынке можно было найти только приборы зарубежного производства (Mosquito Killer System, Smartkiller и др.), то около 5 лет назад начали появляться отечественные аналоги: например, уничтожители выпускает завод "Литмашдеталь".

Средняя стоимость таких установок в Петербурге сегодня составляет около 30 тыс. рублей за единицу.

Из пушки по комарам

Второй способ избавления от комаров состоит в обработке почвы, водоемов и леса вокруг участка безвредными биологическими препаратами. Их распыляют при помощи мелкодисперсионных водяных пушек.

Комары перемещаются мало, поэтому уничтожение личинок на определенной территории 2–3 раза в год приводит к исчезновению насекомых.

В Петербурге эту услугу оказывают десятки различных компаний.

Лес без кровососов

Рынок систем и услуг по уничтожению комаров и мошек сейчас в основном развивается за счет баз отдыха, загодных отелей и частных владельцев загородных домов.

"Если говорить об отелях, то операторы идут на это ради конкурентного преимущества. В коттеджных поселках такая услуга централизованно пока оказывается редко", — говорит Марина Агеева.

Как сообщил директор по продажам девелоперской компании "ПетроСтиль" Михаил Фуксман, технологию по обработке леса от комаров они используют с 2008 года, но только в одном коттеджном поселке из девяти.

"Мы позаимствовали ее у финнов, это укрепляет лояльность жителей поселка к бренду. Раз в год вызываем специализированную службу, но проводить "антикомариную кампанию" мы считаем нужным лишь там, где есть водоемы", — рассказал Михаил Фуксман, отметив, что издержки закладываются в эксплуатационные расходы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама