Мария Тирская, Михаил Шевчук Все статьи автора
21 июля 2014, 01:07 94

Муниципальные дрязги

К муниципальным выборам в Петербурге наблюдается повышенный интерес. Предвыборная кампания может стать самой скандальной за всю историю.

На муниципальные выборы, которые состоятся в сентябре 2014 года, в Петербурге выдвинулись больше 4,5 тыс. человек. Как отметил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин, количество кандидатов превышает уровень предыдущих выборов 2009 года. Больше всего претендентов от "Единой России" — 1320 кандидатов, самовыдвиженцев — 1140, далее следуют партии "Справедливая Россия" (584 человека), КПРФ (461), ЛДПР (325), "Яблоко" (120), "Родина" (111). Остальные выставили на выборы меньше сотни кандидатов, всего представлено 17 партий. Лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила, что "первичному отсеву" подверглись около 400 кандидатов от партии. Из 910 претендентов сдать документы смогли в итоге 549, а на данный момент из них зарегистрированы 135, получили отказ — 27. Отказывают, по словам Дмитриевой, по надуманным основаниям, например, "буква "ё" написана без точек". В "Гражданской платформе" не смогли сдать документы в муниципалитеты 38 из 265 кандидатов, то есть 15%.

Член президиума Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Роман Шайхайдаров на своем опыте столкнулся с двумя видами грязных предвыборных технологий. В МО № 65 в течение нескольких дней был заблокирован доступ в здание и неугодные кандидаты физически не могли попасть на территорию избирательной комиссии.

Действующий муниципальный депутат от "Единой России" был вынужден предпринять попытку подать документы в другой муниципалитет. В МО "Оккервиль" избирательную комиссию, по словам Шайхайдарова, оккупировали "крепкие молодые люди с татуировками". Массовка создала дополнительную очередь, провоцировала конфликты и мешала вести прием документов. В итоге кандидат был вынужден отправлять документы по почте, в случае отказа в регистрации готовится судиться.

Впрочем, даже у тех, кому удалось в срок подать документы, возникают проблемы с регистрацией. Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский рассказал, что поводом для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты МО "Лиговка — Ямская" стало то, что в заявлении о согласии баллотироваться он не указал название района своей регистрации. Возможности исправить ошибку у кандидата от "Справедливой России" не было — вопреки закону об основных гарантиях избирательных прав, ИКВМО "Лиговка — Ямская" не уведомила его извещением о допущенных неточностях в оформлении документов. "Я уже подготовил исковое заявление о признании недействительным решения об отказе моей регистрации кандидатом в депутаты. Истинная причина отказа, на мой взгляд, чисто политическая", — уверен Максим Черниговский.

Как минимум два иска подавали кандидаты, которые не смогли зарегистрироваться в скандальном МО "Светлановское", — Денис Поливин и Даниил Кен. Оба добились того, что Выборгский райсуд обязал избирательную комиссию муниципального образования принять у них документы. Избирком "Светлановского" пока стал единственным понесшим наказание — глава ушел в отставку, комиссии грозит расформирование. Алексей Пучнин заметил, что расформировать могут также избиркомы "Сосновского" и МО № 15. Но сообщений о нарушениях гораздо больше. Новые "искусственные очереди" образовались, по рассказам представителей "Гражданской платформы", "Яблока" и самовыдвиженцев, в МО "Георгиевский", "Кронверкский", "Введенский", "Аптекарский остров".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама