Дарья Кошелева, Дарья Алехина Все статьи автора
8 июля 2014, 17:38 1194

В Петербурге до конца года откроется 19 многофункциональных центров

Фото: Сергей Коньков

В 2014 году в Петербурге откроется 19 многофункциональных центров (МФЦ). По словам и.о. губернатора города Георгия Полтавченко, ежегодно на открытие МФЦ из бюджета тратится около 1,5 млрд рублей. Планируется, что к концу 2016 года в Петербурге будет действовать 41 многофункциональный центр.

В 2014 году в Петербурге планируется открыть еще 19 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, сообщил во вторник, 8 июля, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

DPRealty: Ленобласть получит из федерального бюджета 130 млн рублей на развитие сети МФЦ

DPRealty: Ленобласть получит из федерального бюджета 130 млн рублей на развитие сети МФЦ

3
Ирина Гинева

По его словам, за последние пять лет в городе открылось 37 многофункциональных центров. Кроме того, действует четыре мобильных МФЦ. Количество предоставляемых МФЦ услуг за это время возросло в более чем в 40 раз, до 292.

По словам Полтавченко, на открытие и развитие существующих МФЦ из городского бюджета ежегодно тратится около 1,5 млрд рублей.

По оценке директора направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Петербурге Александры Смирновой,  строительство  типового многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в среднем обходится в $1,5 тыс. за м2 (51,8 тыс. рублей). Площадь МФЦ может варьироваться от 500 м2 до 10 тыс.м2, в зависимости от расположения и назначения объекта, отмечает Александра Смирнова. Таким образом, стоимость строительства одного многофункционального центра составляет от 25,9 млн рублей до 518,5 млн рублей.

За пять лет услугами многофункциональных центров  в Петербурге, по словам Полтавченко, воспользовались 6 млн человек. Градоначальник добавил, что наиболее популярны среди населения услуги Росреестра.

Кстати, помимо многофункциональных центров, услуги Росреестра в Петербурге предоставляет Единый центр документов (ЕЦД) (входит в холдинг "Форум"). Сейчас в городе действует четыре подразделения ЕЦД — в Приморском, Выборгском, Фрунзенском и Московском районах.

И в ЕДЦ, и в МФЦ, например, можно зарегистрировать сделку с недвижимостью или поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Кроме того, и там, и там можно, к примеру, заменить паспорт гражданина РФ. Однако в Едином центре документов конкуренции со стороны МФЦ не видят.

"Это право горожан делать свой выбор. У каждого есть свои специалисты. И мы все работаем для того, чтобы профессионально оказывать помощь людям. А там уже горожане сами решат, куда им идти: в МФЦ или к нам. Главное, чтобы и там, и там было комфортно удобно", — сказал dp.ru советник гендиректора холдинга "Форум" Павел Крупник.

В Петербурге будет создано Конгрессно-выставочное бюро

В Петербурге будет создано Конгрессно-выставочное бюро

212
Дарья Емельянова

Впрочем, во многом предоставляемые МФЦ и Единым центром документов услуги отличаются. Например, в Едином центре документов, в отличие от МФЦ, можно оформить загранпаспорт. В МФЦ же предоставляется множество социальных услуг, к примеру, там можно оформить субсидии или устроить детей в детские сады.

Многофункциональные центры открываются не только в Петербурге, но и в Ленинградской области. Еще в мае 2014 года в региональном правительстве сообщали, что в этом году в области откроются  еще 12 МФЦ, кроме уже действующих четырех. До 2016 года в области планируется открыть 41 многофункциональный центр и создать 354 удаленных рабочих места в малочисленных населенных пунктах. В 2014-2016 годах Ленинградская область получит из федерального бюджета 130, 6 млн рублей на завершение работ по созданию сети МФЦ.

Многофункциональные центры предоставляют государственные и муниципальные услуги населению. Система МФЦ работает по принципу "одного окна", т.е. предоставляет возможность совершать большое количество операций с документами в одном месте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама