Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
6 июня 2014, 13:38 249

"Gazelle-2014". Преуспел с "Друзьями"

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Сергей Морев развивает сеть мини–отелей и хостелов, за последние 3 года показавшую прирост оборота в 183%. Бизнес должен быть разноплановым, уверен предприниматель.

Сейчас сеть "Друзья" состоит из пяти одноименных хостелов и четырех мини–отелей, а также нескольких квартир. Суммарный оборот компании "Петербургские отели" еще за 2011 г. составлял 30 млн рублей, а за прошлый год увеличился с 70 до 85 млн рублей. "В прошлом году мы открыли сразу пять объектов, — поясняет создатель сети предприниматель Сергей Морев. — Начали год с того, что в январе открыли хостел на 1 тыс. м2 на ул. Восстания. В общей сложности площадь всех объектов сети расширена до 4,4 тыс. м2".

Секреты отельера

По словам экспертов, затраты на открытие хостела могут быть на 30% ниже, чем создание на этой же площади мини–отеля. Первый хостел "Друзья" Сергею Мореву удалось открыть, вложив всего 100 тыс. рублей. Но, несмотря на отличные перспективы развития формата хостела в Петербурге, делать ставку только на него не стоит из–за непредсказуемости законотворчества в России, настаивает Сергей Морев. По его словам, создавая сеть, нужно включать в нее мини–отели и апартаменты для посуточной сдачи в аренду. Кроме того, опираясь на свой опыт, предприниматель рекомендует, открывая хостел или мини–отель, параллельно сделать маркетинговый ресурс, который будет без дополнительных издержек привлекать гостей. Это может быть сайт или группа в социальных сетях. Например, для этих целей компания запустила туристический информационный портал, который постоянно модернизирует и обновляет.

Чуть ли не самой распространенной ошибкой начинающих отельеров является запуск маленького хостела, продолжает Сергей Морев. "Открывать что–то меньше 15 номеров нерентабельно. Но в городе все равно продолжают появляться новые хостелы на четыре – пять комнат. Кроме того, как оказывается, многие вообще не составляют бизнес–план", — говорит генеральный директор компании, отмечая, что ежегодно с началом низкого сезона наблюдает многочисленные предложения о продаже хостелов.

Движение в нише

Как рассказал президент НП "Ассоциация малых гостиниц СПб" Владимир Васильев, на сегодня в городе работает 250 хостелов, причем активный рост в этой нише произошел за последние 3 года. Сергей также намерен продолжить расширение сети в Петербурге, если будут попадаться подходящие помещения. Кроме того, предприниматель в ближайшие годы намерен выйти в регионы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама