суббота, 27 ноября 2021
$

"Gazelle-2014". Бизнес на кадрах

"Аспект Групп" выросла в холдинг, который показал прирост оборота за 3 года 705%, и стала SuperGazelle–2014.

Компания "Аспект Групп", в которой в 2007 году работало всего четыре сотрудника, за 7 лет превратилась в растущий холдинг с годовым оборотом более 150 млн рублей. Начав с услуг по подбору и трудоустройству трудовых мигрантов, холдинг ежегодно добавляет новые направления и теперь принялся осваивать московский рынок.

Завязано на кадрах

"Наше основное направление остается неизменным — это аутстаффинг. Подбираем кадры примерно для 100 петербургских компаний. Ежегодно ищем, оформляем и трудоустраиваем около 2 тыс. человек из стран СНГ, а также из других регионов России", — рассказывает заместитель генерального директора УК "Аспект Групп" Мария Доманина.
Взяв за основу эту услугу, холдинг ежегодно добавляет несколько новых, сопутствующих. Например, в специальные отделы теперь выделено бухгалтерское обслуживание компаний, а также юридическая служба — ее сотрудники представляют в судах интересы предприятий, а также защищают права трудовых мигрантов.
В конце прошлого месяца холдинг открыл многопрофильный медицинский центр, который в том числе займется обследованиями и оформлением санитарных книжек для мигрантов. Инвестиции составили более 30 млн рублей. Перспективность этого направления подтвержают и другие игроки рынка. "Мы также начинаем открывать кабинеты профосмотра, некоторые из них будут обслуживать преимущественно мигрантов. Пока в городе этот рынок полностью не заполнен", — считают в ГК "Эко–безопасность".
Сейчас холдинг ожидает получения лицензии на открытие автошколы — в ней приезжие смогут подтверждать права на вождение транспорта на территории России.
Кроме того, УК "Аспект Групп" планирует построить доходные дома — специальные гостиницы для иногородних. Это поможет снять социальное напряжение — ведь многие горожане недовольны соседством с мигрантами, а самим приезжим непросто найти жилье, говорит Мария Доманина. Таким образом, в ближайшие годы холдинг сформирует полный цикл обслуживания по аутстаффингу — от нахождения подходящих кадров за границей под заказ определенного предприятия до его подготовки, оформления, трудоустройства и размещения в Петербурге.
Закрепившись в Петербурге, компания в начале 2014 г. вышла в Москву, открыв там свое представительство. По словам Марии Доманиной, оказалось, что в столице в кадрах особенно нуждаются компании из сферы ЖКХ, тогда как в Петербурге преобладают запросы от ресторанов и пищевых производств. "Но что удивило, так это то, что петербургские предприниматели в целом намного лучше знают требования миграционного законодательства. Хотя ошибки в оформлении трудовых мигрантов в Москве, как и в Петербурге, обходятся дорого — минимум 400 тыс. рублей на человека", — сообщила Мария Доманина.

Особенности бизнеса

Для того чтобы обходить конкурентов, "Аспект" постоянно вводит новые схемы поиска кадров. Например, знание русского языка кандидата на рабочее место оценивают, еще пока он находится за границей. Делается это при помощи видеоконференций. Затем ему высылают задание — например, провести расчеты или проделать работу по сварке и выслать фото с результатом. Это помогает отсеять неквалифицированный персонал еще до приезда в Петербург.
Развитию помогает также модель обучения собственных штатных сотрудников. Сейчас в группе компаний работает 35 человек, но в связи с расширением штат увеличат до 60 сотрудников.
Все новички начинают работу с позиции секретаря, а затем проходят стажировку во всех отделах компании. Это позволяет сотрудникам полностью понимать, как строится работа холдинга в целом, а также в случае необходимости заменять друг друга.