понедельник, 29 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". Fort Group пристроится к "Электросиле"

Автор фото: Свистунова Валентина

Компания Fort Group Максима Левченко выкупает у структур ВТБ проект строительства торгово–офисной высотки возле станции метро "Электросила". Сделка оценивается в 1 млрд рублей. Строительство обойдется еще в 4 млрд рублей.

Компания Fort Group покупает у "ВТБ Девелопмент" ("дочка" банка "ВТБ") проект строительства многофункционального комплекса (МФК) у "Электросилы".
Сделка, по данным "ДП", будет закрыта в июне. Эксперты оценили ее в 1 млрд рублей. Строительство обойдется еще в 4 млрд рублей. В Московском районе самая сильная в городе конкуренция среди бизнес–центров — процесс окупаемости может затянуться.

Сделка на миллиард

Проект торгово–офисного комплекса около станции метро "Электросила" у "ВТБ Девелопмент" покупает компания Fort Group — второй по объемам торговых площадей девелопер Петербурга (у нее 11 ТРК на 500 тыс. м2), связанный с топ–менеджерами "Газпрома".
Сделка находится в финальной стадии, сообщили несколько источников на рынке. Стороны ситуацию не комментируют. Но близкие к переговорам источники утверждают, что точка в истории с покупкой 1 га земли (вместе с пакетом документов) на Московском пр., 141, будет поставлена в июне. "Сумму сделки, с учетом всех обременений актива, можно оценить в 1 млр д рублей", — заявил директор Colliers International Николай Казанский.
На участке появится торгово–офисный комплекс переменной этажности (до 21 этажа плюс два подземных) общей площадью 50 тыс. м2. Подземный уровень займет паркинг, четыре этажа отдадут под торговый центр со встроенным вестибюлем станции метро, а верхние этажи — под офисы. Строительство МФК должно завершиться до ноября 2015 года. По оценке Павла Бережного из ГК "С. Э. Р.", оно потребует около 4 млрд рублей. Ближайшие конкуренты этого проекта — офисные комплексы Electro (полностью арендован подразделениями "Газпрома") и Renaissance Premium — сдают помещения по 1400 – 1500 рублей за 1 м2 в месяц. "Если в новом бизнес–центре ставки будут сопоставимые, объект сможет окупиться за 9 – 10 лет", — говорят в Astera. "А торговые комплексы у метро окупаются за 7 – 8 лет", — сообщили в ХК "Адамант".

Более 10 лет

Идее застройки участка за вестибюлем станции метро "Электросила" уже 11 лет. В марте 2002 года это пятно получило ЗАО "Агропромышленная корпорация "Земля", но к строительству не приступило. В 2006 году актив выкупил "ВТБ Девелопмент". Тогда было заявлено, что в проект МФК вложат $100 млн и завершат стройку осенью 2012 года. Но разрешение на строительство "ВТБ Девелопмент" смог получить от городских властей только в октябре 2012–го. В ноябре 2012 года оно стало недействительным, когда истекли сроки инвестсоглашения. Только весной 2013 года правительство Петербурга продлило структурам ВТБ разрешение на строительство до ноября 2015 года.
Сразу после этого на рынке появилась информация, что девелопер будет проект продавать, реализуя идею руководства банка "ВТБ" о выходе из девелоперского бизнеса. Известно, что переговоры о покупке этого проекта вел холдинг "Лидер Групп" (он строит по соседству жилой квартал на 170 тыс. м2 по заказу "дочки" "Силовых машин").
Но сделка не состоялась. Вчера гендиректор "Лидер Групп" Руслан Юсупов заявил, что рассчитывает на синергию жилого квартала с проектом МФК.

Район высокой конкуренции

В северной части Московского пр. (станции метро "Фрунзенская", "Электросила", "Московские ворота") в настоящее время активно формируется новый общественно–деловой кластер. Здесь успешно работает восемь проектов качественных бизнес–центров классов А и В суммарной арендной площадью около 150 тыс. м2, уровень заполняемости которых составляет 80 – 90%, говорят в NAI Becar.
Всего, по данным JLL, в ближайшие 3 года в городе построят около 40 новых бизнес–центров с совокупной арендной площадью свыше 500 тыс. м2. На Московский район приходится около 30% всего объема офисного строительства со сроками сдачи в 2013 – 2014 годах. "Спрос на офисы здесь обусловлен развитой инфраструктурой, близостью к центру города и к аэропорту", — добавил управляющий сетью "Сенатор" Дмитрий Золин. В портфеле Fort Group до сих пор не было офисов в Московском районе. Хотя в конце прошлого года Fort Group получила пять бизнес–центров "Группы ЛСР" в обмен на свой Рябовский завод керамических изделий (один из них — БЦ "Аполло" — уже продан ГК "ЦДС").
Совладелец Fort Group Максим Левченко тогда заявлял, что диверсификация пойдет на пользу его бизнесу. Новая офисная сделка подтверждает намерения девелопера задержаться на этом рынке.