dp.ru Все статьи автора
22 мая 2014, 13:03 691

Экс-владельца водочного завода "Ливиз" Сабадаша обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей из бюджета

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшего сенатора Ненецкого автономного округа и владельца ОАО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей из бюджета страны. Эту сумму бизнесмен и его подельники, как считает следствие, собирались получить под видом возмещения НДС за якобы проделанные строительные работы.

Бывшему члену Совета Федерации и владельцу ОАО "Выборгская целлюлоза" Александру Сабадашу предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в четверг, 22 мая.

Прокуратура просит приговорить Александра Сабадаша к 7 годам колонии

Прокуратура просит приговорить Александра Сабадаша к 7 годам колонии

678

Александра Сабадаша подозревают в хищении из бюджета 1,8 млрд рублей под видом возмещения НДС — это преступление ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ — "покушение на мошенничество". По решению Басманного районного суда Москвы подозреваемый останется под стражей до 8 июня.

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью похитить деньги из российского бюджета. Следствие пока установило пятерых участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск.

Как полагает следствие, ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло ООО "Эс-Контрактстрой" к строительству за 12 млрд рублей. При этом подозреваемые захотели незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. Они предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение работ в полном объеме.

По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12 млрд рублей, а 5 млрд рублей. Выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а другие лица. Среди строителей были мигранты, работавшие без трудового договора. ИФНС России №28 по городу Москве отказалось возмещать НДС.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По ходатайству следствия суд заключил Сабадаша под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

Александра Сабадаша называют водочным королем, так как еще в годы перестройки он организовал продажу водки Absolut. В 1997 году стал владельцем ЗАО "Ливиз" — одного из старейших российских заводов. С 2001 возглавил компанию "Русский дизель". С 2003 по 2006 год был сенатором от администрации Ненецкого автономного округа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама