В Петербурге похищен и.о.председателя правления банка "Финансовый капитал"

Автор фото: Банк "Финансовый капитал"
Даньшин Никита, заместитель Председателя Правления ООО КБ "Финансовый капитал".

Никиту Даньшина похитили утром у своего дома в Кировском районе Петербурга. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В Петербурге был похищен и.о. председателя правления банка "Финансовый капитал" Никита Даньшин, сейчас по факту похищения возбуждено уголовное дело.  
Как сообщают в Следственном комитете, Никита Даньшин был похищен около 8:00 по московскому времени в четверг, 15 мая, неизвестными у своего дома в Кировском районе города. Бизнесмен собирался отвезти своего ребенка в детский сад, и уже захлопнул за ним дверь своего автомобиля, когда к нему подбежали четверо неизвестных и затолкали его в салон черного микроавтобуса, после чего уехали в неизвестном направлении. Ребенок при этом не пострадал, уточняют в правоохранительных органах.
Уголовное дело расследуется по статье 126 УК РФ (похищение человека).
В банке "Финансовый капитал" отказались комментировать ситуацию. Основной владелец банка Николай Козловский через секретаря передал, что пока не может ни прокомментировать это преступление, ни сообщить какую-либо информацию.
Мобильный телефон Никиты Даньшина в настоящее время работает, но на звонки не отвечает. Кстати, буквально позавчера, 13 мая, Никита Даньшин давал комментарий корреспонденту "ДП" по поводу ситуации в Балтийском банке (правда, комментарий в печать не пошел).
Банк "Финансовый капитал" работает с 1996 года и сегодня занимает 448 место в федеральном рейтинге по размеру активов (3,8 млрд рублей).  Выручка банка по итогам 2013 года составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль 3 млн рублей. Основным собственником (более 56% долей) является Николай Козловский, владелец дорожно-строительной и логистической группы "Тракт".
Участники рынка, работающие с этим банком, не связывают похищение Никиты Даньшина с банковской деятельностью. "Я знаю Никиту хорошо, - говорит один из крупных клиентов банка "Финансовый капитал", - и знаю, что этот человек не принимает в банке никаких стратегических решений, ни на что сам не влияет. Его назначал Николай Козловский, президент банка, и именно он там принимает решения. Так что похищением Никиты бандиты от банка добиться ничего не могли. Мне кажется, тут имеет место банальное вымогательство денег у просто богатого человека".
Примечательно, что на прошлой неделе, 10 мая 2014 года, в Петербурге был арестован по подозрению в крупных махинациях с НДС другой крупный совладелец КБ "Финансовый капитал" Андрей Пантелеев (владеет около 30% долей).  Он вместе с четырьмя другими бизнесменами, не связанными с банком, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей "мошенничество в особо крупном размере и легализация преступных средств".
По версии следствия, злоумышленники зарегистрировали несколько десятков фирм-однодневок, а затем направляли в налоговые инспекции документы на возмещение якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались.
Как сообщали тогда в правоохранительных органах, ряд подозреваемых согласились сотрудничать со следствием и дали показания — в том числе и на Пантелеева.