dp.ru Все статьи автора
14 мая 2014, 17:55 133

Польша и Литва объединят электросети для усиления энергобезопасности Европы

Россия, Ленинградская область, Ивангород. Нарвская ГЭС, входящая в состав ОАО "ТГК-1", в Ивангороде.
Фото: Коньков Сергей

Еврокомиссия выделила 60 миллионов евро. Средства поступят из Фонда Евросоюза для европейского регионального развития.

Европейская комиссия утвердила выделение 60 миллионов евро инвестиций для объединения электрических сетей Польши и Литвы, передает УНИАН. Это позволит усилить энергетическую безопасность Европы и избавиться от зависимости поставок электроэнергии из России.

Средства для проекта, который ЕС считает стратегическим, поступят из Фонда Евросоюза для европейского регионального развития.

"Вопрос энергетической безопасности и поставок является ключевым для Евросоюза, и мы знаем, как остро чувствуется эта потребность, – в частности, в таких странах, как Польша и Балтийские страны в настоящее время. Подобные проекты решают проблему зависимости от внешних поставок, и они важны для создания единого европейского энергетического рынка. Объединение систем Польши и Литвы имеет стратегическую важность", — заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоганес Хан.

Проект объединения сетей двух стран готовы претворить до октября 2015 года. Общая стоимость проекта составляет 193,7 млн евро.

После объединения электрических сетей Польши и Литвы ЕС сможет подсоединить сети Латвии и Эстонии к общеевропейской электросети.

Новости партнеров
Реклама