вторник, 30 ноября 2021
$

Петербургский завод "Арсенал" возобновит производство космических аппаратов для военных

Автор фото: Михаил Спицын

Петербургский машиностроительный завод "Арсенал" в 2014 году вновь запустит серийное производство космических аппаратов нового поколения для нужд Минобороны России.

Завод "Арсенал" вновь запустит серийное производство космических аппаратов нового поколения для военных. Портфель заказов на новую технику сформирован до 2018 года, сообщают российские СМИ со ссылкой на отчет предприятия.
Там отмечается, что сейчас завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата для поддержания обороноспособности России. Аппарат планируется выпустить в серийное производство уже в этом году. Название аппарата, его технические характеристики и цена не указаны, равно как и объем заказа.
В отчете также сказано о планах завода "Арсенал" увеличить продажи с 5,3 млрд рублей в 2013 году до 6,5 млрд рублей к 2017 году. Открывать новые производства в среднесрочной перспективе завод не планирует, но планы расширить существующие мощности есть.
Санкт-Петербургский " Арсенал " — одно из старейших предприятий России. Основные направления деятельности завода: производство  космической техники, морских артиллерийских и пусковых установок, а также продукции общегражданского машиностроения. В советское время завод выпускал аппараты  системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) "Легенда", предназначенные для наведения на цель подлодок и надводных кораблей с крылатыми ракетами, а также самолетов морской ракетоносной авиации. Сейчас проект участвует в создании новейшего МКРЦ "Лиана". Экспериментальный образец спутника "Лотос-С" выведен на орбиту 20 ноября 2009 года под индексом "Космос-2455".