Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2014, 01:08 23

Загородное тепло

Рынок котельного оборудования в Петербурге оценивается в 4 млрд рублей. Такие объемы обеспечивает активное строительство коттеджных поселков вокруг города.

На рынке котельного оборудования Петербурга и Ленобласти представлена продукция как российских производителей (например, завода "Газаппарат"), так и иностранных (например, Buderus, Baxi, Vaillant, Bosh, Rapido). "По оборудованию рынок очень насыщен, очень много складов просто забиты продукцией иностранного производства. Кроме того, у иностранных производителей, как правило, в городе находится несколько сервисных центров, с которыми можно сотрудничать. Также их оборудование рассчитано на все ценовые сегменты рынка. Российское оборудование же рассчитано на очень низкую ценовую категорию", — говорит Дмитрий Кузьмин, коммерческий директор компании "ЭнергоГазСервис". Около 85% рынка котельного оборудования приходится на частный сектор (загородные дома, коттеджи, таунхаусы), оставшиеся 15% — на промышленные предприятия.

Частный сектор зажигает

Все котельные для частного дома подразделяют по виду используемого топлива на электрические, газовые, жидко– или твердотопливные, а также комбинированные. По словам Алексея Ваулина, генерального директора ООО "НордСтрой", 95% котельных, работающих в частных домах, — газовые. "За последние 2 года мы не установили ни одного дизельного котла", — подчеркнул он. Главная причина, по которой столь широкое распространение получили именно газовые котельные, — стоимость энергоносителя. В то же время газовые котельные достаточно просты в эксплуатации, не требуют столь пристального внимания со стороны владельца, как работающие на твердом топливе, не являются столь пожаро– и взрывоопасными, как жидкотопливное оборудование. Для полноценного функционирования газовых котлов требуется наличие магистрального газопровода, обеспечивающего постоянное и достаточно высокое давление. Кроме того, большинство современных котлов требует подключения к источнику электропитания для использования функций цифрового управления.

По оценке "ЭнергоГазСервиса", оснащение одного жилого дома котельным оборудованием стоит 1,5 млн рублей.

И швец, и жнец

Установкой котельного оборудования в Петербурге занимаются около 50 крупных компаний, не считая разного рода экспертов и специалистов, тоже устанавливающих котлы. "Эти "специалисты" работают в 1,5–2 раза дешевле, однако страдает качество проводимых работ. Зачастую нам приходится эту работу переделывать", — говорит Дмитрий Кузьмин.

Как правило, компании, устанавливающие котельное оборудование, предоставляют и сопутствующие услуги. Например, продают котельное оборудование, поставляют сжиженный газ в баллонах емкостью от 2,5 т, а также помогают в получении необходимых согласований при прокладке газопроводов в микрорайонах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама