"Выходной Петербург". Съешьте это немедленно

"Грозный обзор" - о гастрономическом пабе "Биррерия"

Конечно, можете по одному перекладывать на тарелочку, но, если честно, лучше руками брать и сразу целиком в соус окунать, советует официантка из нового гастрономического паба "Биррерия". Совет касается арранчини — рисовых шариков, похожих на апельсины. Я никогда не видел такой чудной подачи: шарики разложены на сетке рабице. Какие тут могут быть вопросы: конечно, руками.
"Биррерия" — пока заведение из разряда "для тех, кто знает". На фасаде "Владимирского пассажа", сколь усердно ни верти головой, не обнаружить ни одной даже самой малюсенькой таблички или указателя. Но, когда поднимаешься на второй этаж, остается недоумевать, как за 10 лет никто не догадался открыть здесь ресторан: из здоровенного окна открывается такой вид на Владимирский собор, который можно назвать прекрасным, можно роскошным, а можно шикарным, но все будет слабо, и все будет не то.
"Биррерия" — дело рук Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. Сначала они на пару сделали в разных частях города несколько вариаций ресторана Italy, а в прошлом году вдруг открыли бельгийский паб Brugge. С тех пор в заведении, расположенном не в самом лучшем месте, зачастую не найти свободных мест. Не мудрено, что теперь рестораторы, по сути, скрестили две концепции: в "Биррерии" много пива и мидий (690 – 1090 рублей), как в Brugge, и брускетты–пасты–пиццы–ризотто, как в Italy. Кстати, название гастропаба — никакой не неологизм, в итальянском языке действительно присутствует слово birreria.
Изнутри заведение чуть–чуть прикидывается лофтом, но здесь не только кирпичи и грубый стеллаж с пивными кегами, но и деревянные панели и покойные кресла. Курящих зон нет вовсе. Конечно, за барной стойкой — миллион бутылок, модный бармен с котелком на макушке и плазменные экраны, на которых Месси с добрым лицом раз за разом заколачивает мяч в ворота соперников. Дневная обстановка в "Биррерии" достаточно расслабленна: музыка звучит умеренно, девушки — они явно преобладали среди гостей — делают "луки", водят пальцами по планшетам и пьют пиво из винных бокалов. В карте напитков — почти сотня бутылочных сортов пива (150 – 1700 рублей), два десятка разливных, среди которых два сварены специально для заведения на крафтовой пивоварне AF Brew.
В меню не обошлось без бургеров (с телячьей котлетой или с судаком, 390 – 430), но преобладает классическая итальянская кухня: даже специально помечено, что карбонара на местной кухне готовится без привычных в России сливок.
Арранчини — блюдо, которое сицилийцы готовы есть при любых обстоятельствах и в любом количестве. Обычно рисовые шарики начиняют мясом и каким–нибудь зеленым горошком, но шеф Антон Исаков ограничился quattro formaggi ("четырьмя сырами"). Вышло здорово: сыра много, он тянется, ласкает небо, и блюдо из железной сетки незаметно пустеет.
На этом инновации не закончились. В "Биррерии" придумали сочетать моцареллу не с помидорами и базиликом, а с гранатом, пармской ветчиной и мангольдом. Компания что надо, закуска бодрит и освежает, вот только гранатовые зерна хотелось бы видеть более зрелыми и налитыми соком. Место привычной куриной лапши в меню занимает консоме из телячьих хвостов — его наливают в тарелку из ковшика прямо за столом. Есть лучше побыстрее, тогда паста креспелле будет приятно похрустывать на зубах.
Бранзино (branzino) — одно из многочисленных имен судака, здесь его готовят "аква пацца", то есть в бульоне с томатами, спаржей и мятой — очень деликатное сочетание.
Фрителле — чуть ли не самый дешевый местный десерт — именован в меню венецианскими пышками. Такое уточнение лишь наводит тень на плетень: фрителле — это отнюдь не бублики, а скорее облачка. Их содержимое кажется невесомым, так что остановить себя не удается, пока ни одного облака в наличии не остается.
В следующий раз надо попробовать американский янтарный эль и заказать болоньезе, которые подают здесь с мозговой косточкой.