Александр Доронин, председатель совета НП "Союз м Все статьи автора
25 марта 2014, 10:59 493

"Деловой Петербург". Словно избушка на курьих ножках

Фото: Асташенков Евгений

Глава "Союза малых предприятий" Александр Доронин - о том, чем похожа современная власть на избушку на курьих ножках.

Поразительная ситуация.Многие предприниматели взяли в аренду находящиеся в городской собственности помещения, непригодные к использованию, вложили довольно большие средства в их ремонт и обустройство, занимались финансово неподъемным и технически сложным вопросом подключения к инженерным сетям. И потом вдруг узнали, что продление договора аренды помещения возможно только по результатам торгов. Это рубит на корню все их усилия. Вынесение таких объектов на конкурс — это скорее продажа готового, отлаженного бизнеса, а не только голых стен.

Предпринимательское сообщество самостоятельно обратилось к федеральной власти и наконец–то получило разъяснения. В письме Минэкономразвития говорится о том, что нововведения от июля 2013 года позволяют распространить право продления договора аренды госимущества без конкурса на всех. Несмотря на это, Росреестр по Петербургу, ссылаясь на письмо ФАС пятилетней давности, не обращает внимания на федеральные решения, фактически отрицая их. Заявляя о необходимости проведения торгов, Росреестр вставляет палки в колеса, чинит преграды бизнесу. Еще 3–4 года назад Петербург был мощным тягачом предпринимательской инициативы, именно в нашем городе зародились идеи новой приватизации. Но позиция власти изменилась: теперь она всеми силами пытается сохранить помещения за собой, несмотря на судебную практику в пользу предпринимателей.

Все это мне напоминает избушку на курьих ножках. Каждая новая законодательная инициатива относительно малого бизнеса — неизбежный ее поворот. Власти проявили похвальное желание упорядочить размещение временных объектов. Однако процесс затянулся настолько, что произошел небывалый рост незаконной торговли.

Еще одна инициатива городских властей — проводить ярмарки. Но регулирующий нормативный акт не был разработан. В итоге получили барахолки у станций метро. Еще пример — закон о патенте, принятый у нас в одно время с Калмыкией, на год позже, чем в Москве, — опыт и ошибки соседних регионов в нем не учтены. Власти каждый год выносят на обсуждение проблему подключения к сетям, но результата как не было, так и нет до сих пор.

Вот и подпрыгивает, и крутится наша избушка то передом, то задом, то туда, то сюда. А ведь малый бизнес, работающий в основном на потребительском рынке, приносит значимую часть доходов в бюджет. Как правило, умелый хозяин уделяет максимальное количество времени и сил тому, что приносит весомую прибыль. Избушке пора бы определиться: с какой стороны для нее предприниматели, а с какой — дремучий лес.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама