Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
25 марта 2014, 10:33 2597

"Деловой Петербург". Ответный удар платежом красен

Фото: Trend/Андрей Федоров

Депутаты и банкиры, столкнувшись с агрессией международных платежных систем, вернулись к идее создания их российского аналога на основе УЭК. Инвестиции в этот проект превысят 100 млрд рублей.

Беспрецедентный шаг международных платежных систем Visa и MasterCard по блокировке 21 марта операций по пластиковым картам пяти банков, среди которых банк "Россия" Юрия Ковальчука и СМП Банк братьев Ротенбергов, заставил законодателей и финансистов озаботиться созданием национальной платежной системы (НПС).

Уже в конце прошлой недели первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник оперативно внес на рассмотрение в Думу законопроект о запрете размещения операционных центров и клиринговых центров платежных систем на других территориях, кроме России.

УЭК готова стать НПС

Попытки создать НПС в России предпринимались неоднократно, однако до сих пор единая система так и не внедрена. Как отметил вчера Герман Греф, глава Сбербанка РФ, запустить НПС на базе платежной системы Сбербанка "Про100" с проведением платежей через Универсальную электронную карту (УЭК) реально в ближайшие полгода.

"Система УЭК "Про100" технологически готова обеспечить национальный процессинг в кратчайшие сроки — через несколько месяцев, поскольку к системе уже присоединены основные российские банки–эмитенты, на долю которых приходится более 40% всего рынка эквайринга", — комментируют в ОАО "УЭК".

Работа над созданием УЭК, которая должна была заменить собой документы и расчетную карту, стартовала еще в 2010 году, первые карточки начали выдавать в 2013 году. Участники проекта оценивали необходимые инвестиции в создание инфраструктуры УЭК в диапазоне 100–170 млрд рублей.

Кроме того, с 2003 года в России работает платежная система "Золотая корона", запущенная новосибирской группой компаний "Центр финансовых технологий" (ГК "ЦФТ"). Но эта система носит региональный характер, ее инфраструктура сосредоточена в основном в Сибири, а в России она больше известна как оператор денежных переводов.

Дорогое удовольствие

В России также представлены еще четыре международные системы, среди которых можно выделить китайскую UnionPay. Учитывая, что недавно Китай выступил как геополитический союзник России, оказав моральную поддержку в конфликте с Украиной, банкиры не исключают усиления UnionPay на рынке РФ.

Мнения финансистов по перспективам скорого создания собственной российской платежной системы разделяются, но сходятся в том, что стране нужна автономная система. "Я не вижу проблемы в том, если система будет полностью базироваться на текущих технологиях Visa и MasterCard, но законодательно и технологически будет гарантирована надежность и непрерывность работы системы вне зависимости от воли каких–либо зарубежных правительств или организаций, обеспечен контроль регулятора за соблюдением данного принципа со стороны провайдера услуг", — считает Юрий Божор, начальник управления пластиковых карт банка "Открытие". По мнению Ольги Щербаковой, первого зампредседателя правления Энергомашбанка, требуются колоссальные капиталовложения в создание и поддержание технологического обеспечения, инфраструктуры, структуры расчетов и вознаграждений, изменение законодательства и даже менталитета населения.

Всего в России, по данным ЦБ РФ на конец 2013 года, эмитировано 217 млн банковских карт, объем операций по которым составил за год 7,4 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн рублей — операции по оплате товаров и услуг. Почти весь объем выпущенных карт приходится на Visa и MasterCard. В банках указывают, что запуск НПС потребует обновления парка банкоматов и кассовых терминалов. В России 233,5 тыс. банкоматов и около 900 тыс. терминалов, замена хотя бы 5% этой аппаратуры обойдется почти в 10 млрд рублей.

Думаю, расходы по созданию НПС будут распределены между крупными игроками и наиболее технически подготовленными банками. Готовность своего участия высказывали многие банки, в том числе и банк SIAB (в 2009 году, когда создавался наш собственный процессинговый центр). Расходы, скорее всего, будут не такими глобальными, как кажется на первый взгляд. Ведь вопрос о создании НПС впервые поднимался уже более 10 лет назад. Дело в том, что вся инфраструктура, кадры, технологии и опыт работы, сосредоточенные в основном в центральных регионах России и на Урале, уже давно готовы для реализации такого проекта.
Галина Ванчикова
президент — председатель правления банка SIAB
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама