"Деловой Петербург". От уличной тележки до ресторанов

Автор фото: Беликов Валентин

Евгений Архипов, построив бизнес на продаже хот–догов на улице, начал создавать сеть ресторанов с бургерами и стейками под брендом City Grill Express. Популярность американской кухни сейчас набирает обороты в Петербурге — схожие проекты начинают развивать и другие участники рынка.

Предприниматель Евгений Архипов считает себя создателем одного из первых проектов фастфуда в Петербурге. "Когда в 1994 г. я поставил на Невском свою первую тележку с хот–догами под брендом City Grill Express, в городе еще не было ни "Макдоналдса", ни известных теперь всем местных игроков с блинами", — рассказывает бизнесмен. Сейчас на петербургских улицах работает до 20 мобильных точек под этим брендом, но произошедшие в последние годы изменения на рынке стритфуда подтолкнули предпринимателя к освоению новых форматов — теперь он намерен построить сеть из пяти ресторанов и выйти на столичный рынок.

От Палеха к хот–догам

Свой первый бизнес Евгений Архипов организовал еще в 1987 г. Зарегистрировав кооператив, он размещал заказы на роспись шкатулок и миниатюр в Палехе и затем поставлял их в городские сувенирные магазины.
"Поворотной точкой стало путешествие в Нью–Йорк в 1991 г. Там я увидел, что такое настоящий американский уличный фастфуд, и сразу загорелся организовать что–то подобное у нас", — говорит предприниматель.
На скопленные $6 тыс. Евгений Архипов в 1994 г. приобрел в США первую тележку, которая была оборудована не только грилем, но даже раковиной. "Тогда на эти деньги можно было купить квартиру", — вспоминает владелец сети. Сейчас с марта по октябрь в городе регулярно работают 15 его тележек плюс пять точек предприниматель поставляет дополнительно на различные праздники. В особо удачное время в сети может реализовываться до 10 тыс. хот–догов в день.
О работе в новом для себя формате стационарных ресторанов предприниматель задумался 4 года назад.
"Меня постоянно спрашивали о том, почему я, имея такой опыт работы с фастфудом, не рискну обзавестись рестораном. Плюс расширяться в стритфуде постепенно стало тяжелее из–за сложности получения новых мест", — говорит Евгений Архипов. Первый ресторан под вывеской City Grill Express он открыл в 2010 г. на наб. канала Грибоедова — первоначально в нем также планировалось продавать хот–доги. В Нью–Йорке работают сотни подобных заведений, но в Петербурге оказалось, что посетители ресторана хот–доги заказывать не желают. В результате концепцию пришлось изменить — основу меню с тех пор составляют стейки и около 30 видов бургеров, средний счет — около 350 – 400 рублей. Второе заведение предприниматель открыл в 2012 г. на ул. Восстания 2 года спустя, тогда же было решено придерживаться оформления интерьера в стиле Америки 1930 – 1950–х годов. Оборот двух точек достигает около 5 млн рублей в месяц.
Третий, самый большой ресторан на 100 посадочных мест компания откроет летом на ул. Рубинштейна, на месте обувного магазина. Как сообщил бизнесмен, инвестиции в последнюю точку составляют около 5 млн рублей, окупить их он намерен в течение 2 лет. Как отмечают аналитики компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, ул. Рубинштейна по–прежнему в топе запросов от рестораторов, которые понемногу вытесняют другие виды бизнеса и готовы не только арендовать, но и выкупать помещения.

Эпоха бургеров

Американская кухня продолжает укреплять позиции в Петербурге. "Приход крупных мировых брендов раскачал рынок. Расширение сетей с именем продолжится, например, мы откроем в этом году здесь не менее пяти ресторанов Carl’s Jr. Продолжится создание местных проектов, которое сейчас идет полным ходом", — уверен управляющий партнер компании "Яркая звезда" Евгений Михиенко. В прошлом году местные игроки открыли в Петербурге первые рестораны Burger Like, RussoBurger. Холдинг Food Retail Group начал развивать сеть Dve palochki, а Ginza Project летом запустит сеть автофургонов с бургерами и хот–догами, которые будут курсировать между Петербургом и Москвой. Выходят в Петербург с американской кухней также и столичные компании, например, "Юнайтед барс" в марте открыла на наб. канала Грибоедова первый ресторан Long Island.