суббота, 27 ноября 2021
$

Биржевой крах России: чем закончился худший день со времен финансового кризиса

Автор фото: Сергей Коньков

Индекс ММВБ сегодня потерял 10,8%, РТС - 12%. Это худший результат российского фондового рынка со времен мирового финансового кризиса. Акции Сбербанка, ВТБ, Газпрома и других "голубых фишек" рухнули на 13-15%, а их акционеры потеряли сотни миллиардов

Наконец-то окончились торги на Московской бирже, которые больше были похожи на игру "продай, кто сколько сможет". По итогам дня индексы ММВБ и РТС упали на 11-12%. Торги на рынке открылись со снижения на 4,8-5%, а первый час торгов не оставил российским бумагам ни единого шанса на рост. В первые же часы оба индекса перешагнули десятипроцентный порог падения, а Московская биржа вновь была вынуждена прервать торги акциями многострадального "Мечела" - они вновь рухнули на 20% за полчаса.
Капитализация компаний сократилась на сотни миллиардов рублей. Так, капитализация Газпрома за один день потеряла 460 млрд рублей и упала до 2,83 трлн. ВТБ пришлось и того хуже - капитализация банка сократилась, как и акции, на 17,5% или на 92 млрд рублей - до 451 млрд. Не ушел от судьбы и Сбербанк, потерявший в ходе сегодняшних торгов 293 млрд рублей.
Обвал российского рынка акций был вызван новостями о вводе в Крым российских войск. Эксперты начали строить негативные прогнозы еще в субботу, когда стало известно о соответствующем решении Совета Федерации. Инвесторы, всегда чувствительные к подобного рода факторам, бросились облегчать свои портфели российских активов. В пиковые моменты торгов их объем превышал 20 млрд рублей. Эксперты отмечают, что биржевые игроки, ослепленные эмоциями, игнорировали любые факторы "за".
"Основная волна продаж коснулась акций компаний, у которых есть активы на Украине. Впрочем, слабые бумаги также демонстрировали динамику хуже рынка. В их числе "Мечел" и электроэнергетика. Естественно, что в таких условиях участники рынка не обращают внимание на любые корпоративные события", - отмечают специалисты ФК "Открытие-Брокер".
Итоги дня оказались разрушительными даже для "голубых фишек" - компаний с наиболее ликвидными акциями. Ниже всех пали бумаги ВТБ - задень акции банка потеряли в цене 17,5% и дошли до цены в 0,03475 рубля за бумагу. Следом идут Новатэк с падением на 15,67% и недалеко ушедший от коллеги по банковскому бизнесу Сбербанк, акции которого рухнули на 14,9%. Замыкают пятерку неудачников дня "Газпром", потерявший 13,9%, и МТС со снижением котировок на 13,2%.
Нашлись и те бумаги, которые сравнительно неплохо себя чувствовали даже в течение такого провального дня, как этот понедельник. Меньше всех из голубых фишек потеряли акции Татнефти, снизившиеся всего на 2,6%, а следом идет Транснефть со снижением лишь на 3%. Следом идут Сургутнефтегаз со снижением котировок на 4,1% и Норникель, потерявший 5% капитализации. Нефтяные компании спасла выросшая сегодня на 2,1% цена нефти, хотя этот фактор и слабо помог "Роснефти", все равно подешевевшей на 5,3%.
К концу дня российский фондовый рынок все-таки сделал попытку отыграть часть падения - на графиках заметно небольшое, робкое, но движение вверх. Однако эксперты напоминают, что главная причина падения индексов - конфликт в Украине - до сих пор никуда не исчезла и, похоже, наоборот только обостряется.
От фондовой катастрофы выиграли, как всегда, металлы. Золото и серебро, похоже, вновь могут вернуться из опалы и стать для инвесторов надежным активом. Желтый металл прибавил на сегодняшних торгах 2,1%, а серебро подросло на 1,5%. Это немного, но позитивный тренд по драгметаллам, проявившийся еще с начала года, очевиден, что позволяет ожидать возвращения золота к прежним уровням цены, утерянным из-за падения почти на 30% в прошлом году.