Надежда Федорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2014, 01:11 69

Реновация пошла

Программа реновации хрущевок стартовала в Петербурге 6 лет назад, но в активную фазу перешла только в прошлом году. Девелоперы стараются ускорить темпы, в эксплуатацию в 2014 году будет сдано шесть домов.

Программу реновации территорий, застроенных домами массовых серий, приняли в Петербурге в 2008 году. Тогда же Смольный заключил первый договор с ООО "Воин–В" на реновацию квартала Ульянка площадью 26 га в Кировском районе (компания построит 70 тыс. м2 для переселения более 3 тыс. человек и еще 100 тыс. м2, чтобы окупить свои затраты). Годом позже ООО "СПб Реновация" получила в работу 22 квартала площадью 900 га. За компанией — расселение 150 тыс. жителей. Всего девелопер построит 8,2 млн м2 недвижимости, под расселение уйдет около 35%.

Программа затормозила из–за сложных переговоров и протестов жителей, из–за внесения изменений в проекты (например, в некоторых добавились подземные паркинги), из–за внесения поправок в генплан.

Пересматривались проекты планировок, решался вопрос со строительством социальной инфраструктуры, и пр., и пр. В итоге в фазу строительства реновация перешла только в 2013 году, а в 2014 году должны быть сданы в эксплуатацию первые дома.

Воины реновации

Компания "Воин–В" готовит к сдаче в эксплуатацию в 2014 году один дом площадью 5 тыс. м2, из них под расселение уйдет 1 тыс. м2. В новые квартиры переедут около 100 человек. "Для первого дома нам предоставили участок, на котором возможно только строительство дома таких планировок, которые не подошли под требования жильцов", — поясняет генеральный директор "Воин–В" Олег Глущенко.

В планах компании — в 2014 году вести строительство еще двух домов общей площадью 10 тыс. м2 и сдать их в начале 2015 года. В этих домах все квартиры будут предназначены для расселения жильцов, в них смогут переехать 700–800 человек.

Компания "СПб Реновация" пока также не сдала в эксплуатацию ни одного дома, но уже переселила некоторых жильцов в квартиры, которые выкупала для них в уже готовых домах. Сейчас "СПб Реновация" ведет строительство в двух кварталах — Сосновая Поляна и Колпино. В планах компании — сдать в этом году в эксплуатацию первую очередь квартала Сосновая Поляна (пять домов общей площадью 38,4 тыс. м2). В первый дом жильцы, возможно, въедут уже в июле. Кроме того, компания планирует начать строительство еще в четырех кварталах (в Московском, Красногвардейском, Невском и Кировском районах). Всего в фазе строительства в этом году будет около 300 тыс. м2.

График сбился

Окончание договоров обеих компаний истекает в 2018–2019 годах, но к этому сроку закончить работы они вряд ли не успевают.

По оценке генерального директора "СПб Реновация" Артура Маркаряна, реализация программы потребует дополнительно 4–5 лет. "При этом функцию переселения в некоторых районах мы завершим раньше, поскольку в конце реализации программы останется больше метров в продажу, а не под расселение", — поясняет он.

Олег Глущенко также считает, что реализация программы продлится до начала 2020–х годов.

Официально сроки программы остаются прежними. Но вопрос увеличения сроков рассматривает созданная в прошлом году рабочая группа по мониторингу реализации программы реновации под председательством "строительного" вице–губернатора Марата Оганесяна.

Продление сроков и другие факторы увеличивают стоимость проекта. В ООО "Воин–В" ее первоначально оценивали в 5–7 млрд рублей — сейчас более чем в 10 млрд рублей, в "СПб Реновации" планировали вложить 350 млрд рублей, сейчас оценивают бюджет программы в 400–420 млрд рублей.

Помимо тех кварталов, которые уже находятся в работе, в программу реновации в 2008 году было включено еще 16 кварталов. В январе 2014–го из нее вычли три территории, объяснив это тем, что они не соответствуют целям программы. Однако, по словам губернатора Георгия Полтавченко, в программу будут включаться новые территории, по мере того как срок службы зданий будет подходить к концу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама