Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2014, 12:07 1990

"Деловой Петербург". Конюшенный девелопмент

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Конюшенная площадь.
Фото: Свистунова Валентина

Компания братьев Зингаревичей приступает к реализации проекта на Конюшенной пл. В зданиях бывшего Конюшенного ведомства общей площадью около 41 тыс. м2 будет 70 апартаментов, подземный паркинг, фитнес–клуб, бассейн и другие объекты.

Девелопером проекта выступает компания "Оранж–Девелопмент", входящая в Plaza Lotus Group (PLG) братьев Михаила и Бориса Зингаревичей.

Новый рекорд цен

Проект, разработанный американским архитектурным бюро Gensler, предполагает реставрацию комплекса исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, которые являются памятником федерального значения. Комплекс занимает квартал площадью 2 га между Конюшенной пл., наб. реки Мойки и наб. канала Грибоедова.

В здании общей площадью около 41 тыс. м2 будет 70 апартаментов, подземный паркинг, фитнес–клуб, бассейн и другие объекты.

Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей. Как рассказал dp.ru генеральный директор PLG Сергей Русаков, разрешение на строительство получено в декабре 2013 года.

К реставрации генподрядчик — компания "Содис–Строй" — приступит в марте 2014 года. Тендер на генподряд "Содис-Строй" выиграла на днях. Договор с ней должен быть заключен на этой неделе. Согласно СПАРК, «Содис-Строй» принадлежит Константину Аввакумову и Руслану Романенко. В компании пока комментариев не дают. Известно, что в портфолио «Содис-Строй» свыше десятка проектов в Петербурге, в том числе, участие в реконструкции Большого Гостиного двора и строительстве отеля Four Seasons.

Правда, участники рынка говорят, что в большинстве проектов «Содис-Строй» выполняла лишь часть подрядных работ. В том же Four Seasons, например, занималась отделкой помещений и техническим надзором. «Относить "Содис" к числу лидеров этого рынка пока рано - эта компания чаще всего специализируется в основном на отделочных работах или выполняет функцию технического надзора. Я не помню, чтобы мы пересекались с ними в конкурсах на определение генподрядчика крупных объектов коммерческой недвижимости", - сообщил вице-президент STEP Юрий Иоффе.

Элементы декора фасадов отреставрируют. А сами апартаменты и общественные зоны оформят по проекту французского дизайнера Пьера-Ива Рошона, который создавал дизайн многих фешенебельных отелей в европейских столицах. В Петербурге это будет первый проект маэстро.

Предполагается, что управлять апарт–отелем будет международный оператор Mandarin Oriental Hotel Group. Правда, договор с ним еще не подписан.

В проекте будет несколько видов апартаментов: от небольших (от 68 до 78 м2) до, так называемого вертикального дома на четырех уровнях площадью от 375 до 500 м2, а также пять эксклюзивных «башен» площадью от 600 м2 каждая.

Реализовывать апартаменты в проекте будут в формате закрытого клуба. «Оформление членства в клубе началось в феврале», - сообщил Сергей Русаков. Цена будущих апартаментов не разглашается, но риелторы оценивают ее в 15–50 тыс. евро за 1 м2. Таким образом, объект станет самым дорогим предложением элитной недвижимости в городе. Сейчас это "Талеон–клуб": агентство недвижимости "Мир квартир" продает там апартаменты по 40 тыс. евро за 1 м2.

"Оранж–Девелопмент" намерен также получить в аренду от города участок напротив Конюшенной площади, который ранее занимала автостоянка: с мая этого года и до середины 2017 года там будет организовано двустороннее автомобильное движение. А место для парковки будет ограничено.

Старые связи

Интересно, что проект братьев Зингаревичей пересекается во времени с программой "Сохранение исторического центра Петербурга". В этой программе обозначены семь территорий, которые город намерен сохранять и развивать за бюджетный счет. И первые два квартала — Конюшенная и Северная Коломна — Новая Голландия. На приведение их в порядок в 2013–2018 годах планируют потратить 87 млрд рублей, из них 69 млрд рублей — из городского бюджета. Реконструкция должна начаться в 2015 году.

"Думаю, это не случайное совпадение. Видимо, решили привести в порядок все вокруг, чтобы весь район соответствовал элитному статусу будущих обитателей нового апарт–отеля", — заявил один из собеседников dp.ru.

Инвестор получил исторический объект от города в 2010 году на инвестиционных условиях (в казну за право приспособления памятника будет перечислено в общей сложности 2 млрд рублей). Это решение пыталось оспорить УФАС по СПб, но в итоге в конце 2012 года Высший арбитражный суд признал его законным. Из–за суда откладывалось и начало реализации проекта, признают в компании. До сих пор инвестор занимался согласованием проектной документации.

Петербург крайне нуждается в проекте такого уровня. Апартаменты будут востребованы бизнесменами из Москвы, из регионов и из–за границы, людьми, проводящими полгода в Петербурге, а полгода в другом городе. Это узкий сегмент, но, я думаю, очень востребованный. С учетом месторасположения цена на этапе строительства и тем более на этапе полной готовности здания должна быть высокая: от 250 тыс. рублей за 1 м2 (на старте) до 500 тыс. (на финише). Сейчас в районе пл. Искусств и Конюшенной пл. квартиры предлагаются от 200 тыс. до 600 тыс. рублей за 1 м2. Но это цена в рекламе. Обычно продавец дает дисконт. Продажи в районе идут медленно.
Алиса Цай
Алиса Цай
Руководитель отдела "Квартиры класса LUX" компании "Магазин квартир"
На сегодняшний день апарт–отели можно считать достаточно молодым форматом недвижимости для Петербурга, который только начинает приобретать популярность среди девелоперов и покупателей. Пока такие проекты единичны. По нашим данным, в 2013 году апартаменты занимали не более 2% всего объема предложения элитной жилой недвижимости в центре Петербурга. При этом большое значение для успешности таких проектов имеет месторасположение: если апарт–отель расположен в эксклюзивном месте в центре города, то можно ожидать интереса к нему со стороны покупателей.
Лариса Инченкова
Лариса Инченкова
Руководитель Департамента Элитной Недвижимости Компании "Лср. Недвижимость — Северо–Запад"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама