Газета ДП Все статьи автора
21 февраля 2014, 01:05 37

Киевская смута

Кто виноват и что делать, рассуждают блогеры о ситуации на грани гражданской войны на Украине.

Глеб Павловский facebook.com / gleb.pavlovsky

Мысль, что Украина переросла и стала старшей сестрой, увы, неверна. Перед нами очень искренний, яркий и — политически нежизнеспособный ребенок.

Матвей Ганапольский echo.msk.ru / blog / ganapolsky

Действующая власть не идет на уступки, потому что нужно сохранить себе эту самую власть. А оппозиция хочет свергнуть власть, не имеет для этого ни сил, ни возможности, но отказывается это признать.

Но все готовы стоять до конца, хотя их собственный конец не предвидится, а убиты другие, смерть которых используется в политических целях.

Ирина Прохорова facebook.com / irina.prokhorova.96

Правительство России должно незамедлительно выступить посредником в урегулировании конфликта, привлекая к процессу все заинтересованные стороны, включая Евросоюз и Германию. Нужно принудить Януковича и лидеров оппозиции, которые на сегодняшний момент не контролируют радикалов, к внутреннему урегулированию.

В прошлом году российской дипломатии удалось погасить пожар в Сирии. Сегодня ужас войны подступает к порогу нашего собственного дома.

Акунин Чхартишвили facebook.com / borisakunin

Вот вы глядите на сытенькую, сверкающую рекламными огонечками Москву и не верите, что у нас возможно такое, как в Киеве, правда?

А вот Путин верит. И все его действия объясняются именно этим…

Очень нужно, чтобы правитель срочно повзрослел. Надо нам всем не вляпаться вот в это (происходящее на Украине. — Ред.).

Альфред кох facebook.com / id="100" 000 712 037 223

Это ведь они не Янека, это ведь они нас так ненавидят… Ведь они были готовы терпеть Янека до тех пор, пока он не отказался от сближения с Европой и не начал дрейф в сторону "энергетической сверхдержавы"…

Mustafa Nayyem facebook.com / Mefistoff

Обвиняя протестующих в вооруженном сопротивлении и возлагая на них ответственность за десятки смертей, Виктор Янукович предстает в образе насильника, жалующегося на непослушность своей жертвы.

Михаил Аншаков echo.msk.ru / blog / anshakov

Происходящее сейчас на майдане — это эпохальное событие для всего постсоветского пространства. Впервые народ становится не объектом политики для продажных элит, часть из которых изображают оппозицию, а политическим субъектом. Фактически мы наблюдаем возрождение народа через возрождение национального самосознания. В России пока народа нет, есть население, самосознание которого находится в плену имперских химер.

Да, это восстание. Направлено оно не против плохого царя Януковича, а впервые против системы… Право граждан на восстание, на сопротивление угнетению относится к естественным правам и не требует подтверждения нормами позитивного права.

Борис Кагарлицкий facebook.com / kagarlitsky

Трагизм ситуации на Украине в том, что насквозь коррумпированному правительству не нашлось в момент кризиса иной альтернативы, кроме националистической и до мозга костей антидемократической оппозиции. Вместо того чтобы восторгаться майданом, надо осознать, что соседняя страна, разрываемая на части двумя бандами преступников, переживает полномасштабную катастрофу. И сделать выводы из чужого опыта, чтобы у нас не повторилось то же самое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама