Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
21 февраля 2014, 17:40 873

"Выходной Петербург". Грузинский натюрморт

Новый "Грозный обзор" - о "Хинкальной на Неве"

Мне важно сейчас не покрутить тарелку, чтобы не перепутать", — говорит официант из нового ресторана "Хинкальная на Неве", перед тем как поставить очередное блюдо на стол. Приходится согласиться — еще как важно: дело в том, что в углах четырехугольной тарелки разложены хинкали — с виду все мешочки с хвостиками неотличимы друг от друга, но содержимое–то отличается кардинально!

С обеих сторон перекрестка Садовой и Невского на днях появились вывески с загадочной аббревиатурой "ХН". Кто еще не понял, это и есть "Хинкальная на Неве" — серьезное заведение для серьезных людей. В будне–обеденный час все посетители либо в костюмах, либо в черных водолазках. Судя по всему, на них "Хинкальная на Неве" и рассчитана. Интерьер будто родом из 1990–х, впрочем, по моде нулевых не забыли добавить плазменные панели и хостес в мини. Фирменный цвет заведения — темно–коричневый: в полумраке зала перемещаются официанты с микрофонами. Раздается чуть слышная команда: "Хачапури на 3–й стол". Интересно, это пароль или отзыв?

Название "Хинкальная на Неве" не должно никого обманывать: это полноценный ресторан, для перечисления всех блюд которого не хватило и 20 страниц. Слюноотделительный процесс гарантированно начинается еще в процессе чтения. Вот, к примеру, слова лишь на букву Ч: чихиртма (260 рублей), чахохбили (290), чкмерули (290), чакапули (из баранины или телятины, 580 – 620), чашушули (из грибов или телятины, 170 – 590), чвиштари (180). Остается недоумевать, зачем этот стройный грузинский кулинарный хор нужно было дополнять оливье и бефстрогановом. В карте напитков около десятка грузинских вин, некоторые из которых можно заказывать по бокалам (220–250).

Повара свое дело знают, но работают пока небезупречно. Плохо, когда виноградные листья для долмы жесткие, как наждачная бумага. Но, оказывается, ничуть не лучше, если они разварены почти до кашеобразного состояния. Да и начинка подкачала: то ли риса слишком много, то ли мяса слишком мало.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, удач заметно больше. Конечно, можно заметить, что для сациви на родине этого блюда используют не только куриное филе, но ведь гораздо хуже ситуация обратная, когда в тарелке с ореховым соусом преобладают кости. Люля–кебаб здесь делают просто отличный. До идеала ему чуть–чуть не хватило сочности, но это уже придирки. К обязательному употреблению можно рекомендовать и гебжалию (290): вроде бы нет ничего проще, чем сварганить рулетики из сулугуни и мяты и поместить их в мацони, но ведь мало у кого так получается!

Собственно хинкали в ресторане пять видов, один из которых с сыром. Возможно, тесто здесь делают не самое тонкое, да и начинки в некоторых заведениях кладут побольше: но по соотношению цена — качество все равно результат очень достойный. Процедуру — берешь за хвостик, переворачиваешь, надкусываешь, выпиваешь (бульон), съедаешь (все остальное) — хочется повторять снова и снова, даже когда, казалось бы, уже нет никаких физических возможностей. Но безграничны твои возможности, человек!

"Хинкальная на Неве" действительно располагает к неторопливым обильным застольям: в голове сами собой начинают слагаться тосты. Главное — вовремя остановиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама