Надежда Федорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2014, 17:08 2829

"Деловой Петербург". Строительный бум в Каменке

Максим Шубарев, Председатель Совета директоров Холдинга Setl Group
Фото: Лучинский Евгений

Девелоперская компания Setl City вложит 95 млрд рублей в строительство 1,2 млн м2 жилой недвижимости в Каменке, где помимо этого уже заявлено проектов на 3 млн м2 жилья. Девелоперы рискуют столкнуться с проблемой транспортной доступности.

Девелоперская компания Setl City (входит в Setl Group) освоит 98 га в Каменке в Приморском районе. Конкуренция здесь в последнее время возрастает, однако девелоперы рискуют столкнуться с проблемой транспортной доступности.

Новый миллионник

Как рассказал dp.ru председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев, компания приобрела участок в районе перспективной пробивки Комендантского пр. в конце 2013 года. Цена сделки не раскрывается, но, по оценке ГК "Новый Петербург", она могла составить 6–8 млрд рублей.

В планах Setl City — построить 1,2 млн м2 жилья, 80 тыс. м2 встроенных помещений, а также объекты социальной инфраструктуры (четыре школы, 10 детсадов, две поликлиники, спортивный комплекс). Стоимость реализации проекта оценивается в 95 млрд рублей. Из них около 15% составят затраты на строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры, которые компания планирует возводить за свой счет. "Все соглашения с городом по социальной нагрузке подписаны и находятся в стадии оформления, — говорит Максим Шубарев. — Начать строительство планируется в I–II квартале 2014 года". Реализация проекта займет 10 лет, поскольку в планах девелопера — ежегодно вводить в эксплуатацию 100–120 тыс. м2.

Конкурентная зона

Приморский район — один из самых активно развивающихся в городе. Базой для проектов жилой застройки стали реализованные на торгах Фонда имущества земельные участки. Земли бывших совхозов, которые находятся в частных руках, также планируется использовать под жилое строительство.

На земле Setl City ранее располагался сельхозкорпоратив "Пригородный". По данным Росреестра, осенью 2013 года эта земля принадлежала выходцу из УК "Музей" и корпорации "Защита" Валерию Жорову и Дмитрию Березину. Валерий Жоров, кроме прочего, владеет зарегистрированным в январе 2014 года ООО "Каменка–Девелопмент", а на Дмитрия Березина зарегистрировано ИП, специализирующееся на операциях с недвижимостью. Кроме того, Дмитрий Березин, как и Валерий Жоров, ранее занимался охранным бизнесом.

Земля в Каменке, расположенная близко к обжитым районам, уже продана и готовится к застройке. Проекты общей площадью более 4 млн м2 здесь заявили ГК "Город", RBI, "Су–155", "Группа ЛСР", ЗАО "Ойкумена". Уже завершила строительство своего проекта площадью 600 тыс. м2 в Каменке ГК "Эталон". Но освоение района только начинается — на землях по другую сторону р. Каменки в перспективе можно построить еще как минимум 8 млн м2 жилья.

/
Купить фото
Alternate Text

Дороги в будущем

С увеличением количества жителей неизбежно возрастает нагрузка на транспортную инфраструктуру. "Решения по транспорту в этом районе для нас очевидны. Будет осуществлена пробивка Комендантского пр. и пр. Авиаконструкторов, рядом ЗСД и КАД, а также планируется новая станция метро. Конечно, мы будем участвовать в создании внутриквартальных дорог", — рассказывает Максим Шубарев.

В непосредственной близости от территории построят станцию метро Фрунзенско–Приморской линии с рабочим названием "Магистраль 31". Однако в КРТИ уточнили, что по актуальным планам станция появится только после 2025 года. Раньше построят другую станцию в Каменке — "Шуваловский проспект", которая запланирована к вводу в период с 2019–го по 2025 год.

"Транспортная инфраструктура района не самая плохая, но, если разрыв между строительством жилых домов и развитием транспортной инфраструктуры будет увеличиваться, она станет невыносимой для всех жителей района", — уверены в ГК "Эталон".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама