Наталья Ковтун, Артем Члегов Все статьи автора
5 февраля 2014, 17:39 5694

"Деловой Петербург". Наследники "Рюрика"

Открытие баскетбольного спортивного комплекса Арена
Фото: Яндолин Роман

Фонд Ruric AB отдал кредиторам три бизнес–центра в Петербурге и землю в Стрельне. Оставшиеся активы консолидируют структуры, связанные с Вадимом Гуриновым, давним партнером Геннадия Тимченко.

Компания "Рюрик" — российская "дочка" шведского фонда Ruric — лишилась за долги трех бизнес–центров в Петербурге и земельного участка в Стрельне. Они достались кредиторам из числа шведских инвестфондов. Судьба последнего ликвидного актива "Рюрика" в Петербурге — здания по адресу: наб. реки Фонтанки, 57, — будет решена в конце февраля на общем собрании акционеров в Стокгольме. Сейчас "Рюрик" находится под контролем людей, связанных с Вадимом Гуриновым, давним деловым партнером Геннадия Тимченко. Согласно официальной отчетности, компания планирует консолидировать 100% долей в оставшемся здании, выкупив недостающие 50% у других совладельцев. Получив контроль над "Фонтанкой, 57" девелопер сможет вписать здание в концепцию реконструкции Апраксина двора.

Забрать по–шведски

Как стало известно dp.ru, сделка, в рамках которой четыре актива компании "Рюрик" перешли под контроль нового собственника — St.Petersburg Property Company AB (SPPC), была закрыта в ноябре 2013 года. Как сообщил гендиректор SPPC Матс Хультен, за новым собственником стоит пул частных инвесторов и шведских фондов, крупнейшие из которых Alecta (ему принадлежит 35%), Proventus и Alpcot Capital. "Активы были переданы за долги "Рюрика" по оценочной стоимости — $69 млн. На самом деле наши требования были выше. Но, если бы мы на них настаивали, "Рюрик" мог обанкротиться, и мы остались бы ни с чем. Поэтому мы решили поступить по–шведски", — пояснил Матс Хультен.

Состояние полученных активов собственник назвал удовлетворительным. Три бизнес–центра общей площадью 17 тыс. м2 заполнены на 80 – 100%, а земельный участок в Стрельне площадью 33 га пока сдан в аренду аграриям. "У нас еще нет стратегии развития этой территории. Но мы видим ее перспективы", — добавил он. Матс Хультен не исключил, что недвижимость в Петербурге со временем может быть продана.

По оценке Павла Бережного, директора по развитию ГК "С.Э.Р", рыночная стоимость бизнес–центров сейчас составляет $80 – 90 млн, а участка — около $2 млн "Строительство на этой земле коммерческой недвижимости, как планировал "Рюрик", сейчас нецелесообразно. Лучше использовать ее под жилье — можно построить 500 – 700 тыс. м2, вложив $70 млн", — говорит гендиректор "Нового Петербурга" Андрей Вересов.

Неровная история

Дела у "Рюрика" в Петербурге складывались неровно. Компания была основана шведами в 2004 году для инвестиций в коммерческую недвижимость России. Она сформировала портфель из действующих бизнес–центров "Магнус", "Густаф" и "Оскар", двух проектов — "Мойка / Глинки" и "Фонтанка, 57", участка площадью 33 га в Стрельне и комплекса зданий в Апраксином дворе.

Осенью 2008 года, на фоне кризиса, Ruric объявил о планах свернуть бизнес в России и распродать активы. Но сделки не складывались. В 2009 году компания из–за долгов в $100 млн была вынуждена провести реорганизацию бизнеса, в ходе которой около 35% акций достались кредиторам. Также значительно подешевел портфель активов компании. В результате оценки, которую проводили консультанты Альфа–Банка, его стоимость упала в 5 раз — с $131,1 млн до $24,5 млн.

Тогда же у "Рюрика" начались проблемы с властями. Сначала закончился договор аренды зданий в Апраксином дворе, и КУГИ отказался его продлить. Только в 2012 году шведы выиграли суд у города за эти корпуса и в начале 2013 года продали их неизвестным лицам, предположительно связанным со структурами "Главстроя", который на тот момент занимался реконструкцией Апраксина двора.

Споткнулся "Рюрик" и на проекте "Мойки / Глинки", который реализовывал с 2006 года по договору с Министерством обороны РФ. "Рюрик" построил в Петродворце дома и учебные корпуса для Академии тыла и транспорта, вложив в работу 3 млрд рублей. За это ему обещали 2 га земли на наб. реки Мойки под комплексное развитие. Однако Минобороны так и не передало инвестору права на участок в центре Петербурга. Судебное разбирательство по этому вопросу ведется до сих пор.

Далеко от Швеции

Сейчас "Рюрик" находится под контролем людей, связанных с совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. Еще в 2011 году, по данным СМИ, 27% голосующих акций фонда "Рюрик" за $7,2 млн через офшор Gano Services приобрел партнер Тимченко по бизнесу — Вадим Гуринов.

Вадим Гуринов — бывший совладелец петербургской группы "Петросоюз", которая занималась производством кетчупов и майонезов. В 2003 году он вышел из пищевого бизнеса и стал гендиректором, а с 2011 года и совладельцем холдинга "Сибур — русские шины" (сейчас "Кордиант") вместе с Геннадием Тимченко.

Сейчас Вадим Гуринов занимает должность председателя правления компании Тимченко "Стройтрансгаз". Интересно, что в конце 2012 года "Стройтрансгаз" приобрел 25% акций московской фирмы "Горкапстрой", которую создал нынешний вице–губернатор Петербурга Александр Лавленцев.

Источники в  Ruric AB утверждают, что пакет акций "Рюрика" принадлежит не Вадиму Гуринову, а его брату — Артему Гуринову, "а Вадим только консультирует родственника по этому бизнесу".

Зато очевидно, что председателем совета директоров "Рюрика" является Илья Соснов — бывший зам Гуринова в "Сибур — русские шины", а ныне финдиректор ГК "Русское море", крупный пакет которой через Volga Resources также контролирует Геннадий Тимченко.

О том, что "люди Тимченко" взяли "Рюрик" под контроль, свидетельствует и то, что головной офис компании перенесен из Стокгольма в Петербург. А с сайта компании исчезли даже шведские телефоны.

В портфеле "Рюрика" после отчуждения пакета коммерческой недвижимости за долги осталось лишь 50% в компании Grichetto, которая через компанию "Литера" контролирует проект "Фонтанка, 57". Второй половиной Grichetto владеют офшоры Highton Limited и Melekess Invest Limited, купившие ее у израильской компании Scorpio в 2009 году.

В конце января на сайте "Рюрика" появилась информация о том, что компания намерена консолидировать 100% "Фонтанки, 57". Решение по этому вопросу акционеры "Рюрика" примут в конце февраля. Для выкупа "Рюрик" намерен выпустить допэмиссию акций, что позволит ему привлечь $13–25 млн. "Это необходимо для дальнейшего развития компании", — заявил финдиректор "Рюрик Девелопмент" Антон Савустин.

Реконструкция здания на "Фонтанке, 57" под бизнес–центр должна была закончиться в конце 2013 года. Арендная кампания начнется в 2014 году, сообщают в Colliers International и Astera. Близость здания к Апраксину двору дает ему шанс интегрироваться в проект реконструкции этого исторического квартала, который сейчас вынашивает Смольный. В комитете по инвестициям dp.ru сообщили, что заинтересованы в том, чтобы соседние здания тоже встраивались в городскую концепцию.

Еще до экономического кризиса было ясно, чем закончится бизнес–поход шведских инвесторов в Петербург. Миссия была обречена. А все потому, что они были негибкими, не понимали законов и обычаев делового оборота в чужой стране и не слушали советов местных игроков. Я не говорю, что им предлагали какие–то подковерные схемы. Просто в каждой стране своя специфика, которую нужно учитывать. Кроме того, были ошибки с назначением русских менеджеров. И с выбором проектов. Не надо было идти в Апраксин двор и не надо было связываться с Минобороны РФ.
Олег Барков
Олег Барков
гендиректор "Ханса СПб"
Подобные истории не добавляют нашему городу и нашей стране привлекательности в глазах иностранных инвесторов. И еще раз подтверждают, что здесь много политических и экономических рисков. За примерами далеко ходить не надо: только в этом году у нас изменилась налоговая база и упал рубль. Те компании, которые заходили на наш рынок в валюте, а вели хозяйственную деятельность в рублях, здорово пострадают. Но в целом ситуация с падением рубля на руку иностранным инвесторам. Порог вхождения на наш рынок снизился. Если рискнут — могут заработать.
Дмитрий Золин
Дмитрий Золин
управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама