Виктор Овсюков Все статьи автора
31 января 2014, 18:47 1364

Суд отменил постановление КГИОП о застройке Охтинского мыса

Фото: Trend

Городской суд Петербурга принял решение отменить постановление КГИОП, позволявшее застроить Охтинский мыс. Градозащитники празднуют победу, однако практика судебных тяжб вокруг участка заставляет предположить, что процессы будут тянуться еще долго.

Городской суд Петербурга отменил решение КГИОП, которое разрешало застройку Охтинского мыса с учетом сохранения найденных на этом месте археологических объектов. В постановлении комитета говорилось, что на территории мыса можно строить, но проектная документация "должна предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях — предшественниках Петербурга, включая создание экспозиций на основе сохранившихся музейных элементов".

Экспертиза, на основании которой выпускался документ, проводилась под руководством главы псковского представительства Российской ассоциации реставраторов Игоря Лагунина по заказу ОДЦ "Охта". Она не выявила на Охтинском мысу самостоятельных археологических памятников, кроме Карлова бастиона крепости Ниеншанц, который и предполагалось сохранить. Другие же эксперты утверждают, что на территории Охтинского мыса расположены стоянки первобытных людей, а также остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также новгородских городищ.

Исходя из постановления, "Газпром", владеющий участком, мог застроить 3,5 из 4,2 га зданиями высотой до 48 метров и доминантами до 63 метров. Однако градозащитники Петербурга, ранее боровшиеся против строительства на Охтинском мысу "Охта Центра", потребовали у суда отменить решение комитета.

С заявлениями в суд обратились Ольга Андронова и Павел Шапчиц. Городской суд удовлетворил требования активистов, после чего Охтинский мыс снова приобретает статус выявленного объекта культурного наследия, установленного в 2009 году. Правда, часть земельных участков, принадлежащих ОДЦ "Охта", не включена в границы выявленного объекта культурного наследия, а значит, не попадает ни под какие запреты.

Стоит отметить, что это уже не первое постановление КГИОП по застройке мыса, отмены которого добились активисты. Отмененный сегодня документ комитет выпустил 17 июня 2013 года и по совпадению именно в этот день Куйбышевский районный суд признал недействительным аналогичное постановление, выданное комитетом 5 марта 2012 года, которое на тот момент оспаривали активисты. Получилось, что оспаривали уже недействующий документ.

В КГИОП и ОДЦ "Охта " пока не комментируют решение суда, ожидая получения мотивировочной части.

На встрече с губернатором в июле 2013 года градозащитники просили губернатора Георгия Полтавченко отменить решение КГИОП от 17 июня, разрешившее застройку, указывая на ничтожность экспертизы, сделанной компанией, которая и собирается застроить мыс. Однако губернатор не решился принять чью-либо сторону и предложил активистам дождаться судебного вердикта, а затем обсудить на Совете по сохранению культурного наследия судьбу Охтинского мыса.

"Я очень обрадован сегодняшним решением, потому что мы очень долго этого добивались. Еще в июле я обращался к губернатору с просьбой отменить это решение своей волей и уволить главу КГИОП Макарова. Жаль, что так долго пришлось ждать выполнения всех моих требований, — заявил депутат ЗакСа Борис Вишневский, принимавший самое активное участие в защите мыса. — Судебное решение есть, поэтому теперь будем ждать от губернатора исполнения его июльских обещаний. КГИОП и "Газпром" оказались в большой луже. Мы с активистами не дадим им застроить Охтинский мыс, не дадим и все тут". Вишневский не исключает того, что комитет может попробовать оспорить постановление городского суда в вышестоящей инстанции, но почти уверен, что и там активисты победят.

Новости партнеров
Реклама