Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2013, 09:31 22

Родственная платформа

В "Гражданской платформе" сменился лидер — миллиардера Михаила Прохорова формально сменила его сестра Ирина.

В октябре околополитические круги живо обсуждали новость о том, что миллиардер и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров может уйти из политики — якобы он устал от нее и не хочет расставаться с зарубежными активами, которые не дают ему участвовать в выборах (Forbes оценивает его состояние в $13 млрд).

Сам Михаил Прохоров все опроверг и даже пообещал, что к выборам в Мосгордуму–2014 успеет перевести свой бизнес в Россию. Но октябрьский съезд "Гражданской платформы" косвенно подтвердил прогнозы: на нем было объявлено, что партийное руководство будет меняться по принципу ротации.

После дебатов

В прошлую пятницу федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы" на закрытом заседании проголосовал за то, чтобы его председателем — то есть формально лидером партии — стала Ирина Прохорова.

В основном она занималась благотворительной деятельностью в Фонде Михаила Прохорова, а также издательской, в качестве руководителя "Нового литературного обозрения", но политическую известность приобрела на выборах президента 2012 года, где выступала доверенным лицом брата. Ирина Прохорова блеснула в теледебатах с Никитой Михалковым, после чего либеральная оппозиция стала считать ее весьма перспективным политиком.

Вам в Нью–Йорк

Многие ждали, что Ирина Прохорова пойдет на выборы мэра Москвы в 2013 году, но этого не случилось. "Гражданская платформа" в итоге вообще не участвовала в выборах, не исключено, что после настойчивых рекомендаций власти. Публично их озвучил глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Не может избираться в градоначальники столицы человек, который сначала заработал на народе, приватизировав народные предприятия, потом сложил за границей все свои "золотые кренделя", накупил баскетбольных команд и агентств, а теперь вдруг засобирался на выборы мэра Москвы", — заявил единоросс и посоветовал Прохорову избираться в мэры Нью–Йорка.

Озвученный Неверовым тезис на самом деле играл против Прохорова среди широких электоральных масс и с легкостью мог быть эффективно использован. Олигарх, идущий во власть, — не лучший вариант для предвыборной агитации даже в столице, где Прохоров собрал в марте 2012 года 20% голосов, не говоря о регионах.

Все совпало, и теперь основатель партии будет как бы патриархом, не осуществляющим оперативного руководства, но постоянно присутствующим в кадре. Ирина Прохорова займет кресло на год, то есть именно она формально поведет "Гражданскую платформу" на выборы в Мосгордуму, например. Но через год ее должен сменить еще кто–то. Вероятно, Михаил Прохоров пока не нашел надежных рук для партии и решил пока поручить ее сестре.

Кстати, также в прошлую пятницу стало известно о расширении бизнеса Михаила Прохорова — его группа "Онэксим" закрыла сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Теперь миллиардер контролирует 27% акций химического холдинга (весь пакет оценивается в $4,8 – 4,9 млрд).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама