Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2013, 09:31 53

Ночь. Улица. Авто. Угон

В 2013 году в Петербурге угоняли по 390 автомобилей в месяц. По большей части ночью со стоянок возле дома.

По данным Прокуратуры Петербурга, в 2013 году самыми угоняемыми машинами в городе стали Ford Focus, Toyota Land Cruiser (150–200) / Highlander, BMW X 3 / 5 / 6, Infinity EX / FX / QX, Nissan Patrol / X–trail, Range Rover / Discovery, Chevrolet Lacetti / Lanos, Honda Civic / Accord, Mazda 3 / 6 / CX–7, Mitsubishi Outlander. В среднем за месяц угоняется около 390 автомобилей. Статистика свидетельствует, что 78,4% пропавших машин не были оборудованы дополнительными противоугонными системами и механизмами.

Из–под окон жилых домов были похищены 51,4% всех угнанных авто, с парковок гипермаркетов и ТРК — 24,6%, с неохраняемых стоянок — 22,2%. В дневное время (с 7:00 до 19:00) с места стоянки пропали 39,9% машин, в ночное и вечернее время (с 19:00 до 07:00) — 60,1%. Около 70% вечерне–ночных краж происходят в период с 20:00 до 1:00.

Органы оживились

По данным прокуратуры, автомобили похищают в целях их разукомплектования на запасные части на так называемых авторазборках.

"Чаще всего угоняют машины, на которые есть криминальный спрос, и здесь "мода" переменчива. Ряд моделей угоняют исключительно под запчасти. Необходимо понимать, что статистика страховых компаний отражает не реальную ситуацию по угонам в стране в целом, а лишь структуру парка застрахованных в данной конкретной компании машин, — комментирует Отари Стариков, руководитель департамента автострахования филиала ООО "Росгосстрах" в СПб и ЛО. — В последние 2 года в нашем портфеле каско выдающиеся показатели по числу угонов показывают Infininty — более 50 в год при относительно малой доле машин этой марки в нашем портфеле".

Десятка наиболее угоняемых марок, застрахованных в компании "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти, выглядит следующим образом: Infiniti, ГАЗ, Toyota, Mazda, Nissan, Ford, Land Rover, Mitsubishi, Scania.

По словам Владислава Анисимова, заместителя директора по партнерским продажам филиала "Северо–Западная дирекция ОАО "СК "Альянс", наиболее угоняемыми авто, застрахованными в СК "Альянс", в первом полугодии 2013 года стали Infiniti FX (5%), Mazda 3 (4%), BMW 3–й серии (2%) и Ford Focus (1%). "Нужно отметить, что правоохранительные органы в этом году наконец–то обратили внимание на катастрофическую ситуацию с угонами в Петербурге. По первым результатам частота угонов снизилась почти в 2 раза", — отметил Владислав Анисимов.

Нет приема

По словам директора автоклуба "А24" Дениса Шубина, гарантированных способов защиты автомобиля от угона до сих пор не создано, а те, что есть, иногда вредят самому автомобилю.

"Можно установить на автомобиль систему спутникового слежения, однако это всегда связано с внедрением в систему электроники, что в дальнейшем может привести к сбоям в ее работе. Мы часто оказываем техпомощь автомобилям, у которых садятся аккумуляторы или глючит сигнализация, — говорит эксперт. — А защитные системы, которые устанавливают на автомобили производители, не рассчитаны на защиту от российских угонщиков". По словам Дениса Шубина, единственной надеждой автомобилиста остается полис каско — в случае угона он не сохранит автомобиль, но хотя бы позволит вернуть за него деньги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама