Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2013, 10:12 5387

"Деловой Петербург". Берлинская стена Ходорковского

Фото: global look press

Менее чем за трое суток на свободе Михаил Ходорковский успел дать достаточно интервью, чтобы объясниться с наблюдателями. Ни в политику, ни в бизнес он возвращаться не собирается. К словам экс-заключенного прислушался редактор dp.ru Василий Латенко.

За прошедшие выходные теперь уже бывший заключенный Михаил Ходорковский успел дать два интервью и провел две пресс–конференции — одну открытую, другую закрытую. И чем больше говорил некогда один из богатейших людей России, тем, казалось, больше разочаровывал публику. Во всяком случае, либеральную. Казалось, она ждала, что бывший российский узник № 1 не будет аккуратно подбирать слова, кинется обличать кровавый путинский режим и, например, посоветует "прокатить" сочинскую Олимпиаду. Но что же тут удивительного, кажется, именно в тюрьме учат фильтровать базар!

Например, Михаил Ходорковский заявил, что не собирается финансировать российскую оппозицию и не будет "заниматься политикой в плане борьбы за власть".

"Было бы огорчительно, если бы люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС", — сказал он на встрече с журналистами. Получается, минус политика.

Далее экс–олигарх сообщил, что не собирается возвращаться в бизнес. "Я считаю, что в ходе своей бизнес–карьеры я достиг всего, чего хотел добиться… Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег", — сказал он. Выходит, минус бизнес.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Не собирается Ходорковский пока и, собственно, в Россию. По его словам, он останется в Германии, поскольку у него есть годичная виза на пребывание в этой стране. Выезжать в Россию он не будет до получения гарантий, что вновь сможет оттуда уехать.

Этот список из "пока не собирается" можно продолжить. Но что можно взять с человека, который еще несколько суток назад просыпался, ел и засыпал согласно утвержденному начальством расписанию. Единственное, что пока четко высказал Ходорковский, — он будет заниматься общественной деятельностью. "Не надо меня считать символом того, что политзаключенных не осталось. Я буду делать все, чтобы их не осталось, делать все, что от меня зависит", — сказал он на пресс–конференции.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама