Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2013, 01:04 28

Ставки растут под бой курантов

Среди сезонных предложений банков по вкладам можно выловить депозиты со ставками до 9 – 9,25%, что в среднем на 1 п.п. больше, чем ставки по стандартным предложениям.

В преддверии Нового года банки вводят сезонные предложения на вклады физлиц с повышенными ставками. Ставки по сезонным депозитам выше на 0,5 – 1 п.п., чем по стандартным вкладам. Причем, как правило, банки в рамках сезонных вкладов также дарят клиентам подарки: кружки, пледы с символикой банка, дисконтные карты магазинов–партнеров, банковские карты и другие сувениры.

Снегопад из вкладов

Например, в Связь–банке до конца февраля можно открыть вклад "Чемпион", ставка по нему выше на 1 п.п., чем ставки по другим депозитам банка. Также клиентам, оформившим такой вклад, банк дарит памятную монету, выпущенную ограниченным тиражом. В банке "Санкт–Петербург" до конца января можно открыть сезонный вклад "Зимний Петербург" с повышенной ставкой на 1,5 года: в зависимости от суммы ставка рублевого депозита составит 8,75 – 9%. Кроме того, при оформлении вклада в подарок клиенту выдается карта платежных систем VISA или MasterCard с бесплатным годовым обслуживанием, добавляют в банке "Санкт–Петербург".

В банке "Открытие" рассказали, что у них можно открыть рублевый депозит "Новогодний фристайл 2014" на 367 дней на сумму от 50 тыс. рублей. "Доходность по вкладу зависит от первоначальной суммы вклада и достигает 9,25% годовых при выборе капитализации процентов и 8,88% годовых в случае открытия вклада без капитализации", — уточняют в банке "Открытие".

Райффайзенбанк в декабре предлагает открыть полугодовой вклад "Пик сезона", ставка по рублевому депозиту варьируется в пределах 5,8 – 6% годовых против 2,5 – 4,7% по другим вкладам. В Энергомашбанке сезонное предновогоднее предложение — традиционный вклад "Волшебные проценты" можно открыть на 1 год с повышенной процентной ставкой — до 8,4% годовых.

Что касается клиентских предпочтений, то вкладчики по–прежнему выбирают преимущественно депозиты в рублях со сроками размещения на полгода и более, резюмирует Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит". Как она заключает, именно поэтому по таким продуктам сейчас можно встретить наиболее привлекательные для клиентов условия размещения.

Не столь щедрые

Интересно, что в текущем году такие акции не носят массовый характер, в отличие от предыдущих лет. "Традиционно в конце года практически все банки увеличивают ставки по вкладам. Но не в этом году. На сегодня для банка привлекать дорогие ресурсы экономически нецелесообразно, — объясняет Елена Веревочкина, управляющий петербургским филиалом Росгосстрах Банка. — Если банк существенно увеличивает процентную ставку по депозиту в текущих условиях и активно привлекает клиентов, очевидно, что банк собирает средства для погашения каких–либо своих обязательств или испытывает дефицит средств для текущей деятельности".

С коллегой согласна Галина Уткина, по ее наблюдениям, по сравнению с предыдущими годами предновогодний период текущего является весьма нетипичным для рынка вкладов. "На протяжении всего 2013 года банки планомерно снижали доходность депозитов, и конец года не стал исключением, — объясняет Елена Уткина. — Поэтому характерное для этого периода появление сезонных вкладов и некоторое повышение процентных ставок сейчас не наблюдается".

Однако практически в любой кредитной организации есть вклад с более высокой ставкой, успокаивает Елена Веревочкина. Чаще всего это вклады на сравнительно большие суммы и с дополнительными возможностями или для определенной категории клиентов. Кроме того, некоторые банки в принципе не делают сезонных предложений по вкладам, предпочитая оставлять линейку депозитов простой и знакомой для клиента. "Мы, как правило, не формируем специальных сезонных предложений по вкладам, у нас есть всего два вклада. Формируя линейку продуктов, мы придерживаемся принципа простоты и стараемся не перегружать ее многочисленными предложениями", — поясняет начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка "Хоум Кредит" Надежда Куликова.

Сбавили обороты

Несмотря на нестабильную ситуацию в российской банковской системе и тренд на понижение по процентным банковским ставкам, прирост вкладов физлиц продолжится и в 2014 году, уверена Елена Веревочкина. По ее мнению, крупные банки при этом будут увеличивать свою долю в общем портфеле, а вклады в иностранной валюте — набирать популярность в связи с существенной волатильностью курса "плавающего" рубля. "Наши прогнозы по росту розничного депозитной портфеля по системе в 2013 году — не менее 15 – 16% по итогам 2013 года", — оценивает Елена Веревочкина.

"Спрос на депозиты неуклонно растет, в филиале отмечают постоянный прирост депозитного портфеля, который на 1 декабря текущего года превышает 1,8 млрд рублей, — говорит управляющий петербургским филиалом Связь-банка Михаил Полунин. — Прогнозы — дело неблагодарное, но динамику филиал оценивает как положительную".

Как добавляет региональный директор Северо–Западной дирекции Росбанка Илья Злуницын, первое полугодие для вкладов — традиционное время спада клиентской активности, и выраженных объемов прироста в этот период не ожидается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама