Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2013, 10:52 2168

"Деловой Петербург". "Лосево" нальет молока

Производитель молочных продуктов "Лосево" наращивает собственную розницу: предприятие вложило 250 млн рублей в модернизацию и увеличение мощностей. Сейчас это могут себе позволить лишь владельцы сырьевой базы.

Сельхозпредприятие " Лосево " вложило 250 млн рублей в модернизацию и увеличение мощностей собственного молокоперерабатывающего предприятия, которое теперь способно перерабатывать 60 т молока в сутки. Вслед за этим компания приступила к расширению сети магазинов продуктов ценовой категории выше среднего под собственным брендом "Натуральные продукты "Лосево".

Торговля по–новому

"Пока производство молока, кефира, творога и других молочных продуктов загружено у нас лишь на 30%, но это только по причине нехватки сырья. Сейчас в Петербурге и Ленобласти у нас девять магазинов. В 2014 г. мы удвоим их количество — начнут работу еще 10 – 12 объектов, только в ноябре мы открываем два новых", — говорит генеральный директор и соучредитель СХП "Лосево" Эльдар Беглов, ранее занимавшийся нефтяным бизнесом. В оборудование каждого магазина предприятие инвестирует около 2,5 млн рублей собственных средств.

Теперь магазины под брендом "Лосево" будут больше — около 120 – 150 м2, тогда как до этого площадь точек не превышала 60 – 80 м2. Связано это с тем, что ранее в магазинах продавалась лишь собственная молочная продукция 30 наименований и выпечка, теперь же магазины превратят в фермерские — в ассортимент добавят овощи, хлеб, мясо птицы и яйца от других производителей Ленобласти.

В перспективе некоторые продукты на прилавках компания заменит на собственные — в ближайший год сельхозпроизводитель намерен начать разведение кур. Кроме того, собственники бизнеса планируют в 2014 г. купить стадо бычков для производства мясных продуктов, которые также поступят в магазины "Лосево".

"Молочную линейку мы также продолжим расширять — сейчас мы вложили 7 млн рублей в запуск производства семи видов сыров", — сообщили в СХП "Лосево". Пока половину объема молочных продуктов компания сбывает в магазинах "Супер Бабилон", "Лэнд", "Лайм" и др., а оставшиеся 50% продает в собственной рознице.

Тормоз отрасли

Тем временем дефицит молока в Петербурге усиливается, говорят эксперты. Нехватка сырья и удорожание кормов привели к увеличению закупочных цен на молоко с прошлогодних 17 рублей до 25 рублей за литр, отмечает гендиректор племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин. Производители молочных продуктов говорят, что себестоимость производства сыров и масла в связи с этим выросла на 30 – 40%. В результате продажи предприятий отрасли обрушились — две трети производственных мощностей простаивают.

"Мы были вынуждены сократить производство сыров вдвое. В подобной ситуации наращивать переработку могут лишь те, у кого есть свое сырье", — рассуждает директор по развитию сыродельной компании "Аланталь" Александр Клочков. Он отмечает, что работать при этом имеет смысл лишь в сегменте выше среднего.

В СХП "Лосево" сообщили, что острую нехватку молока компания ощущает уже сейчас — 900 коров, принадлежащих компании, производят лишь 15 т сырья в день. "Поэтому в следующем году мы решили модернизировать ферму и минимум в 2 раза увеличить поголовье для собственных нужд. Сейчас получаем кредит", — рассказали в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама