Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2013, 10:36 768

"Деловой Петербург ". "Газпром" идет в порт

Россия. Санкт - Петербург. Жанр
Фото: Волков Павел

"Газпром" намерен купить портовые активы ГК "Дело" депутата Госдумы Сергея Шишкарева. Речь идет о двух новороссийских компаниях: ООО "Новороснефтесервис" и ООО "Новороссийский нефтеперевалочный комплекс".

Покупателем должно выступить ООО "Газпром марин бункер" ("дочка" "Газпром нефти", зарегистрированной в Петербурге). Утверждение сделки запланировано на середину декабря на совете директоров "Газпром нефти".

Речь идет о двух новороссийских компаниях: ООО "Новороснефтесервис" (ННС) и ООО "Новороссийский нефтеперевалочный комплекс" (ННК), принадлежащих ГК "Дело", бенефициаром которой считается депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Кроме того, "Газпром нефть" собирается приобрести оренбургское ООО "Топливное обеспечение аэропорта" (ТОА), а также ООО по управлению свободной зоной Панчево (Сербия).

"Газпром нефть" и "Дело" отказались комментировать возможную сделку.

Ранее сообщалось, что "Дело" намерено продать все свои стивидорные активы в Новороссийске, консолидированные в единую компанию DeloPorts (в нее вошел, в частности, ННК). В целом эти активы оценивались в $1,5 млрд. Одним из претендентов на покупку было ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП). В этой компании не ответили, интересны ли НМТП данные активы.

Консолидация активов

Если перечисленные сделки состоятся, то "Газпром нефть" получит прямые выходы в несколько портов. Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг напоминает: компании уже принадлежит сеть АЗС в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, а также фирма Marine Bunker SA (специализируется на заправке судов в румынских портах).

Наличие собственного нефтеперевалочного комплекса в Новроссийске поможет "Газпром нефти" сократить издержки на экспорт нефти и нефтепродуктов в Европу и оптимизировать свою логистику, считает Григорий Бирг.

"Консолидация упрощает управление, увеличивает денежный поток от дочернего актива", — комментирует начальник аналитического отдела банка "БФА" Денис Демин. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не исключает, что в дальнейшем "Газпром нефть" может приобрести еще ряд подобных активов.

В общей сложности все перечисленные активы могут обойтись "Газпром нефти" в $11,5 – 12 млн. Григорий Бирг оценивает стоимость ННС и ННК в $11,06 млн.

По оценке Дмитрия Баранова, стоимость ТОА может составить $340–500 тыс. "Неизвестны условия сделки и сумма долговой нагрузки компании, нет ее отчетности за 2012 год, поэтому дать более точную оценку невозможно", — добавляет Дмитрий Баранов.

Косвенная выгода

Аналитики затруднились оценить, как данные сделки отразятся на бюджете Петербурга, где "Газпром нефть" является одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2011 году "Газпром нефть" перечислила в бюджет Петербурга 22,5 млрд рублей налогов. "В целом налог на прибыль по итогам 2012 года составил у компании около30 млрд рублей, но то, как эти деньги были распределены между бюджетами разных субъектов, мне не известно", — говорит Денис Демин. Покупка компаний не означает, что они будут перерегистрированы в Петербурге, так что прямого увеличениябюджетных доходов не будет. Но расширение деятельности и оптимизация издержек компании позитивно скажутся на ее финансовых показателях, значит, должны увеличиться ее налоговые отчисления, говорит Георгий Бирг.

 
 

Cправка

Инвестпрограмма ООО "Газпром газомоторное топливо"

> Программа 2013 – 2014 годов оценивается в 13,8 млрд рублей. Планируется создание газомоторной инфраструктуры в 31 регионе РФ.
> В Петербурге построят 10 АЗС, инвестиции составят около 1 млрд рублей.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама