dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2013, 14:41 485

Грабители вынесли из Троице-Сергиевой лавры реликвии на 8 млн рублей

Фото: http://ru.wikipedia.org/

Неизвестные похитили из патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре православные реликвии стоимостью 8 млн рублей.  Священники Троице-Сергиевой лавры подтвердили, что их обокрали, но православные ценности никто не выносил. Возбуждено уголовное дело.

В Сергиевом Посаде неизвестные ограбили Троице-Сергиеву лавру, сообщает РИА Новости во вторник, 12 ноября, со ссылкой на правоохранительные органы.

Из патриарших покоев монастыря вынесли православные реликвии на сумму 8 млн рублей. Неизвестные в воскресенье вечером взломали окно и проникли в лавру. В момент кражи патриаршие покои никто не охранял, сообщили в полиции.

По информации СМИ, добычей грабителей стали ковчег с камнем с Голгофы, напрестольное Евангелие в серебряном окладе, созданное в 1720 году, плащаница "Успение Пресвятой Богородицы", а также икона-складень с ликом Богородицы. Однако священники Троице-Сергиевой лавры опровергли эту информацию, сообщив, что православные ценности не были похищены.

Возбуждено уголовное дело по 164-й статье УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

Следствие рассматривает две версии: либо воры действовали по чьему-то заказу и кража была тщательно спланирована, либо работали дилетанты.

Новости партнеров
Реклама