"Деловой Петербург". Без занудства и коррупционных соблазнов

Автор фото: Москалев Георгий

Президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов - о том, как нормализовать отношения работодателей с мигрантами.

Часто слышу: дворниками, рабочими на стройках, продавцами на рынках, прочим непрестижным трудом наши граждане больших городов чаще всего не занимаются. Оставляют его приезжим, которых у нас и так много… Но с некоторых пор к этой категории "труда не того разряда" приближается и малый бизнес. По данным социологов, у нас все меньше желающих завести свое дело. Молодые ребята в большинстве своем прямо отвечают на вопрос анкет: их необыкновенно влечет работа госслужащего, чиновника. И это при том, что нам надо бы раза в два–три увеличить количество малых предприятий, чтобы качество экономики соответствовало уровню успешных стран. А чиновников и без того лишку. Что же — и в малый бизнес теперь зазывать трудовую миграцию, которая вскоре сменит наших предпринимателей? У этого проявившегося вдруг перекоса спроса и предложения на рынке труда тоже есть свои причины. Я говорил о них уже не раз со многими предпринимателями. И причины эти у всех на слуху: условия ведения бизнеса, или деловая среда, которые с первых дней постсоветского рынка, как говорится, оставляют желать много лучшего по сей день. Сколько мы ни говорили об этом. Народ считает, что мигрантов слишком много. Легальных, то есть. Но все знают о том, что еще больше нелегалов, которые и создают специфический деловой климат, когда на бесправных людях можно делать большие деньги. А больше нелегалов потому, что официальное оформление иностранных работников слишком долго и сложно, к тому же стоит немалых денег. Самим договориться между собой скорее и проще. А потом нелегалы приносят экономию на зарплате, их можно лучше в таком случае контролировать, а то и нещадно эксплуатировать. Так создаются особые условия, свой климат, часто жесткий.
Конечно, это не дело. Так нельзя. Но вся система эксплуатации нелегалов и держится на том, что условия эти устраивают ту и другую стороны. И как тогда с этим бороться? По–моему, нужно создать такие же условия для вполне законных отношений работника–мигранта и работодателя, но обязательно на взаимовыгодных условиях — без чиновного занудства и коррупционных соблазнов. То есть создать возможность для деловых взаимоотношений, которые устраивали бы и общество, и власть, и предпринимателей, и мигрантов. Госдума одобрила недавно, например, запрет на въезд в Россию тех, кто нарушал миграционное законодательство. Можно считать, начало положено. Осталось разработать остальные детали тех самых взаимовыгодных отношений, сложить их в систему, обсудить ее с предпринимателями, поправить, если надо, и законодательно утвердить.