Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
30 октября 2013, 01:08 24

Ипотека на любой вкус

В погоне за ипотечным клиентом банки сокращают ставки и упрощают требования по получению кредита. Рост рынка в 2013 году не превысит 20%.

В январе–августе 2013 года в Петербурге было выдано 16,274 тыс. кредитов на общую сумму 37,9 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано 13,225 тыс. кредитов на сумму 30,2 млрд рублей, говорит региональный директор Северо–Западного филиала Росбанка Илья Злуницын. Ипотечный портфель Северо–Западного банка Сбербанка России с начала 2013 года увеличился на 15% и на 1 сентября 2013 года достиг 72 млрд рублей. Банк "Санкт–Петербург" за 3 квартала увеличил портфель по ипотеке на 60% — до 17,2 млрд рублей, петербургский филиал Номос–банка — на 44%, до 1,5 млрд рублей, банк "БФА" — на 157%, до 1,1 млрд рублей, Северо–Западный филиал Росбанка — на 12%, до 7,6 млрд рублей. "Доля просроченных кредитов остается низкой и продолжает падать. В целом по Петербургу на 1 октября 2013 года просрочка составила 1,7% общей суммы задолженности по ипотечным жилищным кредитам, тогда как за 2012 год этот показатель был равен 2,6%", — говорит Илья Злуницын.

Падающая ставка

Участники рынка ипотеки констатируют падение ставки по кредитам на 0,5 – 1,5 процентного пункта (п. п.). Ставки по ипотеке сегодня варьируются от 11 до 13% годовых в рублях. Людмила Артеева, начальник управления розничного кредитования банка "БФА", рассказывает, что в течение первого полугодия процентные ставки по ипотечным кредитам в банке не менялись, но с октября банк снизил на 1 п. п. ставку, действующую на этапе строительства, установив единые фиксированные ставки на весь срок действия кредита. В банке "Петрокоммерц" в октябре тоже сократили ставки на 1 п. п. Клиенты Росбанка могут понизить процентную ставку на 0,5–1 п. п. годовых, если внесут единовременный взнос в размере 1,5 – 3% стоимости недвижимости.

Взгляд на перспективу

Алексей Понкратьев, управляющий петербургским филиалом банка "Петрокоммерц", уверен: в Петербурге спрос смещается в сторону недорогих квартир в местах массовой застройки, за КАД, но максимально близко к городу. "Например, в последнее время стали пользоваться большой популярностью районы Девяткино и Шушары, одни из причин — хорошая транспортная доступность и активное развитие инфраструктуры", — говорит он. С ним соглашается и Дмитрий Алексеев, руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт–Петербург". По его словам, основным трендом ипотечного рынка стало смещение спроса на первичный рынок со вторичного. "Это привело к снижению разницы в цене квадратного метра на первичке и вторичке до исторического минимума. Спрос на первичном рынке в большей степени ориентирован на большие строительные проекты вблизи КАД (Мурино, Девяткино, Парнас, Кудрово, Шушары), что обусловлено скорее ценовой доступностью, а не потребительскими свойствами предлагаемой недвижимости", — поясняет Дмитрий Алексеев.

Управляющий петербургским филиалом ТрансКредитБанка Елена Кондратюк отмечает, что на рынке продолжают усиливаться позиции крупных государственных банков. "Быстрый рост ипотеки происходил на фоне переориентации многих банков из сектора высокорискованных необеспеченных кредитов в более защищенный сектор залогового кредитования. В ситуации жесткой конкуренции банки предлагают более привлекательные программы для клиентов, расширяют перечень категорий заемщиков, сокращают список обязательных документов, внедряют ипотечные программы с использованием государственных субсидий и материнского капитала", — поясняет она.

"Последний квартал 2013 года покажет стабильно высокий спрос на ипотечные продукты, особенно учитывая тот факт, что многие банки пытаются активно стимулировать клиентов различными акциями по ипотечным продуктам и смягчением требований к заемщикам. Рост рынка в целом, по нашим прогнозам, в 2013 году составит порядка 15 – 20%", — прогнозирует Людмила Артеева. "Автокредитование находится в стагнации из–за упадка спроса на рынке новых автомобилей, а в потребительском кредитовании наблюдается ужесточение требований к заемщикам из–за роста закредитованности населения, ипотека же продолжает расти на 25% ежегодно без негативных тенденций", — считает Илья Злуницын, добавляя, что одна из ожидаемых тенденций — снижение средневзвешенной процентной ставки, которая застыла на уровне 12,6% годовых по Петербургу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама