Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2013, 13:06 594

"Деловой Петербург". Полиция пойдет в ночные клубы

Театральные кассы на Думской улице
Фото: Вышинский Денис

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти хочет получить полномочия по согласованию размещения новых ночных клубов.  Эта идея посетила полицейских в ходе расследования перестрелки на углу Думской и Ломоносова.

Вчера заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, начальник полиции СПб Константин Власов заявил о том, что открытие ночных клубов необходимо согласовывать с полицией. Он обратился к петербургским депутатам с предложением внести соответствующие изменения в законодательство. Эта идея посетила полицейских в ходе расследования перестрелки в районе Думской ул. и ул. Ломоносова.

С особого разрешения

Напомним, что инцидент произошел в конце прошлой недели. Кавказцы не прошли фейс–контроль в клуб "Пойзон", через день вернулись с группой поддержки в 20–25 человек и обстреляли охранников из травматического оружия. Пострадал посетитель клуба и припаркованные рядом машины.

В ГУВД по Петербургу и Ленобласти возлагают вину на владельцев клуба — полицию не уведомили о первой стычке, у заведения могли бы выставить усиленную охрану.

По словам Константина Власова, сейчас ночные заведения открываются без контроля со стороны правоохранительных органов, только в районе Думской ул. работает более 20 клубов и баров. Перед выдачей разрешений на открытие ночного клуба сотрудники полиции хотят консультировать владельцев по вопросам безопасности, в частности собираются настаивать на заключении договора с охранной фирмой, установке "тревожной кнопки" и систем видеонаблюдения.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров предложение начальника петербургской полиции поддержал: "Заведения не должны открывать бесконтрольно". Возможно, законопроект на эту тему появится в ближайшем будущем. Депутат от "Единой России" Евгений Марченко назвал ночные клубы "источником повышенной опасности" и предложил более радикальную меру — либо закрыть, либо сосредоточить в одном районе все ночные заведения Петербурга.

Официальной статистики по количеству по ночных клубов и баров в Петербурге нет. По данным сайта GEOMETRIA.ru, в городе работает около 400 клубов.

Лазейки для коррупции

Мнения участников рынка по поводу этих инициатив разделились.

"Эти предложения — полный бред. Наоборот, если Петербург хочет быть культурной столицей, нужно открывать больше заведений, потому что это привлекает туристов. Советую депутатам съездить в Берлин, Амстердам или Стокгольм и посмотреть там на ночную жизнь. В той же Москве на Якиманке, в одном районе, расположено около 60 ночных заведений, и никто не порывается их закрыть", — говорит владелец клуба "Воздух" Дмитрий Колоницкий.

По его словам, дополнительные согласования не нужны. Сейчас, чтобы открыть ночной клуб, требуются согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, получение лицензии на алкоголь. Если помещение находится в историческом центре, получение охранных обязательств КГИОП занимает год.

"Все будет зависеть от того, каким образом будет проходить "получение согласования" полиции, — считает региональный менеджер по развитию сети "Гадкий Койот" Ольга Глушкова. — Если речь идет просто о подписании документа об обязательной установке тревожной кнопки, системы видеонаблюдения и найме профессиональной охраны, то процесс открытия новых точек это не затруднит".

Управляющая баром Mishka Полина Семенова, напротив, полагает, что необходимость получения дополнительных согласований у полиции может существенно осложнить открытие новых заведений. К тому же, по ее мнению, расширение полномочий правоохранительных органов будет содействовать коррупции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама