Надежда Федорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2013, 12:05 3103

"Деловой Петербург". Миллионы квадратных метров на юге

Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция НП «Объединение строителей СПб» о итогах деятельности. На фото : Шубарев Михаил президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», член Совета Национального объединения СРО в строительстве.
Фото: Trend / Никита Инфантьев

Холдинг Setl Group планирует построить 1,3 млн м2 жилья в Красносельском районе, инвестировав 100 млрд рублей. Проект оказался одним из немногих миллионников, который, похоже, поддерживают власти.

Как стало известно dp.ru, компания Setl City (входит в Setl Group) взялась за реализацию проекта–миллионника в Красносельском районе. К крупным проектам комплексного развития территорий (КОТ) благосклонно относилась прежняя администрация. При губернаторе Георгии Полтавченко большинство из них зависло. Так что проект Setl City — один из первых, что получил предварительное одобрение новых властей. Возможно, на ситуацию повлияло согласие девелопера взять на себя строительство социальных объектов в квартале.

Миллионы через 15 лет

Новый микрорайон Setl City построит на бывшей территории предприятия "Предпортовый" около КАД. На участке площадью 185 га появится около 1,3 млн м2 жилья комфорт–класса. Реализация проекта потребует 100 млрд рублей инвестиций и займет около 15 лет (строительство будет вестись в 10 очередей). "Срок зависит от рынка. В одном месте сдавать в год больше 100 тыс. м2 нецелесообразно. При необходимости мы можем строить более интенсивно", — пояснил председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев.

Кроме жилья в проекте предусмотрено 26 многоэтажных паркингов, 13 детсадов, пять школ, две поликлиники и два спорткомплекса с бассейнами, а также детская школа искусств. Среди коммерческой недвижимости — две гостиницы, два бизнес–инкубатора, бизнес–центр, торгово–развлекательные комплексы и магазины.

Новый проект получил название "Город мастеров". В компании обещают организовать в общественных зонах на свежем воздухе выставки предметов народного промысла и мастерские традиционного русского творчества.

Сейчас объект находится в стадии проектирования. Setl City планирует разработать несколько вариантов архитектурных концепций и представить их властям и общественности, уточнили в компании.

Предварительно за

Городские власти уже предварительно одобрили проект, поскольку в августе комиссия по внесению изменений в генплан поддержала заявку девелопера на изменение функциональной зоны территории с индивидуальной жилой застройки на среднеэтажную. В итоге в квартале появятся 12–этажные дома. Однако это решение не окончательное. Новый генплан будет приниматься лишь в 2015 году. Ранее комиссия КГА не раз отклоняла заявки, связанные с реализацией больших жилых проектов, указывая на то, что в бюджете недостаточно средств для финансирования инфраструктуры.

Максим Шубарев отметил, что компания готова построить школы и детсады за свой счет, при условии проработки схемы взаимодействия с городом. Об этом, кстати, среди прочего говорилось в обосновании заявки, которую компания подавала в КГА.

Часть большого проекта

Setl City приобрел участок под новый проект на вторичном рынке у группы частных собственников в этом году. Сумма сделки не раскрывается. По оценке АРИН, она могла составить 4 – 6 млрд рублей.

Ранее развитием территории занималась УК "Сателлит девелопмент" (согласно данным Росреестра, учредители этой компании есть в числе бывших собственников пятна). Компания в качестве ленд-девелопера разработала концепцию развития 400 га в этом районе.

"Сейчас мы передаем застройщикам часть этого большого проекта", — подтвердил генеральный директор УК "Сателлит–девелопмент" Сергей Румянцев, но названия застройщиков он не раскрыл, отметив лишь, что их несколько.

Застраивать свой участок Setl City будет без партнеров. "Я жалею, что в Кудрово (проект "Семь столиц". — dp.ru) качественную и красивую концепцию нам удалось реализовать лишь на своих участках, хотя разрабатывалась она на гораздо большую территорию. Другие застройщики, соседствующие с нами, предпочли руководствоваться своей идеологией. Здесь же мы хотим воплотить в жизнь всю концепцию от и до: построить полноценный небольшой город", — говорит Максим Шубарев.

С севера на юг

Новые районы массовой жилой застройки сосредоточены на севере города, но в последнее время все больше миллионников появляется на юге. Близится к завершению ЖК "Славянка" от "Балтрос", планируется к запуску город–спутник Южный компании "Старт–Девелопмент", также в этом году стало известно о проекте на 3 млн м2 недвижимости от "СВП–групп" и группы "ЛСР" на границе Красносельского района.

"Поскольку на юге заявлено много проектов, здесь возможен локальный профицит предложения", — считает Андрей Вересов, генеральный директор АН "Новый Петербург". "Конечно, спрос на жилье не бесконечен, но резервов у него много. Жесткость конкуренции зависит не от заявленных проектов КОТ, а от того, сколько жилья присутствует на рынке в конкретный момент", — отмечает Елены Шишулина из УК "СТАРТ Девелопмент".

Эксперты говорят, что главный минус юга — отсутствие метро. Но на днях стало известно, что ветку метрополитена все–таки продлят до Пулково. Это может решить проблему.

Спрос на качественное современное жилье огромен, и, если застройщики будут вести реализацию масштабных проектов с соблюдением всех градостроительных норм и обеспечивать необходимый уровень жизни, проблем с реализацией квартир быть не должно. Несмотря на то что более 20 лет Строительный трест преимущественно работал на севере Петербурга, мы видим большой потенциал южных районов города. Плюс этих территорий — близость рекреационных зон, Финского залива, большие парки, хорошо развитая инфраструктура. Главный минус — отсутствие в непосредственной близости станций метрополитена — компенсируется удобным транспортным сообщением по КАД. Мы сейчас тоже выходим на юг города и буквально в октябре приступаем к строительству нового проекта комплексного освоения территории на границе города и области.
Беслан Берсиров
Беслан Берсиров
совладелец ЗАО "Строительный трест", заместитель генерального директора компании
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама